Найти тему
The World Study

Как СССР присоединил Прибалтику

В связи с 75-ти летием победы, вновь вспыхнули разговоры о том, кто развязал войну. Казалось бы, если даже Германия признает, что только она виновата в развязывании войны, то никаких разногласий быть не должно. Однако, поскольку вопрос крайне политический, то споры не утихают.

Взятие Рейхстага
Взятие Рейхстага

В первую очередь, сегодня, в переписывании истории войны нас обвинили прибалтийские республики. Латвия, Литва и Эстония. Напомню, эти республики считают, что они были оккупированны. Можно ли считать, что это было так - большой вопрос.

СССР до вхождения Прибалтики
СССР до вхождения Прибалтики

Сами эти республики стали независимыми в результате распада Российской Империи, т.е. до 1917 года они входили в состав нашего государства в любом случае. По этой причине, к моменту их вхождения в состав СССР, большая часть населения там помнила о едином историческом прошлом и ощущала определенную общность. К тому же, во всем мире коммунизм был достаточно популярной идеей в то время. В Прибалтике, безусловно, было большое количество коммунистов, симпатизировавших СССР и желавших войти в его состав. Напомню, что Латышские стрелки сыграли большую роль в революции 1917. Поэтому, когда сегодня говорят, что население не поддерживало вхождения в Советский Союз, как ни странно, это может быть просто неправдой. Большинство населения на тот момент там были крестьянами и, как и все крестьяне, скорее всего, не имели никакого мнения по политическим вопросам. Мнение народа, как правило, нужно сформировать. Что же касается элиты, то коммунистов было достаточно, чтобы сформировать правительство и органы власти из национальных кадров. К тому же, факт остается фактом, советские войска на улицах городов, встречали с цветами. Вот посмотрите, как в 1940 году население встречало вхождение красной армии в Ригу.

Вхождение советских войск в Ригу
Вхождение советских войск в Ригу

И, пожалуй, самое главное. Советский Союз вынужден был думать о своей обороне. В этих условиях, присоединение Прибалтики было стратегически важным решением, отодвигающим границы. Если бы население прибалтийских республик могло выбирать между тем, чтобы быть оккупированными Германией и быть там людьми второго сорта или же добровольно, с сохранением всех прав присоединится к СССР, то они безусловно выбрали бы второе. По этой причине, с точки зрения народа, присоединение, скорее всего, было добровольным.

Пикет сторонников СССР в Латвии
Пикет сторонников СССР в Латвии

Здесь, правда, было одно обстоятельство, а именно то, что у власти в этих республиках на тот момент были по-сути фашистские режимы, которые терять эту власть безусловно не хотели. И именно с ними у СССР были разногласия. Эти режимы нельзя считать демократическими, а следовательно выражающими волю народа, однако, сегодня когда коммунистическая партия и идеология в Прибалтике запрещена, оппозиции там по-сути. Однако, вопреки позициям политиков, ностальгия по советскому прошлому сохраняется и в Прибалтике.

Также смотрите видео на тему "К 75 ти летию победы. Как Прибалтика присоединилась к СССР"