Кому верить блогеру или русскому Цукербергу...
Если уж Павел Дуров не стерпел радужные сопли Дудя о столице венчурной мысли и раскритиковал увиденное, то стоит и нам обратить свой взор на феномен американского пылесоса лучших умов всего мира по имени Кремниевая долина (Силиконовая это не по-русски).
В наших рассуждениях о том стоит ли валить из Рашки после просмотра программы "Как устроена IT-столица мира" на Ютуб канале "вДудь", мы будем опираться только на увиденное и на комментарии зрителей.
В начале заметим, что никто из комментаторов не увидел главного, не раскрыл, так сказать, секрет Силиконовой долины, а именно почему они все-таки могут, а Россия нет.
США не смотря на высокие налоги, зарегулированность IT-сектора, подозрительность спецслужб и прочие недостатки, которые перечислил Дуров, успешно аккумулируют большую часть венчурных инвестиций мира, а другие нет. И никто не смог, куда уж немытой России то.
В действительности, американцы - дети иммигрантов фермеров и уголовников - никогда и не претендовали на лавры Эйнштейна. После их убогенькой среденей школы на физ-мат претендовать не стоит. Американцы учатся в Стенфорде не для того, чтобы лужайки задом мять с ноутбуком на коленях в Кремниевой долине. У многих из них уже в жизни всё спланировано. Джобсы, Цукерберги и Гейтсы это асоциальные типчики, которые сильно отличались от своих урожденных в Америке собратьев.
Интересно, а сколько успешных русских в Кремниевой долине вообще, хотелось бы знать хотя бы примерно. Если из 100 стартапов, как заявлено в фильме, "полетит" один, то мы теперь понимаем почему Дуров знает всех персонажей их фильма вДудя.
Кроме того, складывается впечатление, что целью русских айтишников, не поднять бабла на продаже приложения, а устроится на хороший пост в Гугл, или Теслу. Ведь продать за много-много лямов дурацкое приложение с идиотскими масками Фэйсбуку удается не многим. У нас, кстати, тоже есть идея для стартапа: сделать приложение, которые оглупляет человека до уровня олигофрена, как вам такое Илон Маск? Ведь скоро в Тесле будет ездить человек, который и водить то её не умеет. А видимо всё дойдет до того, что человек станет настолько туп, что в один прекрасный день не сможет даже провести платеж, чтобы купить эту Теслу. Такое будущее нам готовят лучшие мозги планеты в Силиконовой долине? Если так, давайте им поможем.
КОММЕНТАРИЙ
Адуван, зритель канала "вДудь":
"Короче, щас когда на центр экрана нажимаешь ставит на паузу видос - СПАСИБО КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЕ!)".
Почему USA не парятся по поводу, того что натуральные американцы уже не могут создавать проекты уровня Марка Цукерберга, или это уже повторить не возможно? Или почему госдеп не волнует, что ключевые IT-корпорации, такие как Google, создаются русскими. Их волнует юрисдикция компании и контроль за технологиями. Спецслужбы сделают свою работу, а вы русские, китайцы и индусы работайте на нас.
Теперь почему в России не могут создать такую диджитализированную экосистему инноваций как в пригороде Сан-Франциско. Не смотря на все преимущества "удаленки" - это её и главный недостаток. Да, работать, можно находясь в любой точке, но если у тебя есть техзадание и ясный план. Но, когда речь заходит о креативе, тебе важна коммуникация в её физическом виде и об этом много говорится в фильме Юрия Дудя, и это именно, то что и есть правда жизни, в отличие от кучи субъективного бла-бла-бла, которое несли главные герои сюжета.
ЦИТАТА
Павел Дуров, основатель Telegram и Вконтакте:
"СШA не является лучшим местом ни для жизни, ни для ведения IT-бизнecа. Уверен, что при наличии выбoра всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно стoит рассмотреть другие вaриaнты. Права и свободы человека намного лучшe защищены в странах Севepной и Цeнтрaльной Европы, а экономический рост в XXI веке сосредоточен в странах Азии".
Из комментария к фильму вДудя
На территории США находятся головные офисы всех IT-корпораций планеты. Поэтому сюда ещё стремятся многие и готовы мирится с высокими налогами и дикими расходами на жизнь. Один из персонажей фильма легкомысленно выдал, что он ездил по тем местам где жил Стив Джобс и ему подобные, значит это важно, магию места не заменишь уютным диванчиком митинской однушки. Но ситуация, как сказал Павел Дуров, меняется.