С творчеством советской поэтессы и участницы ВОВ, Юлии Друниной, я познакомилась еще в школе. Ее не было в нашей школьной программе - но стихи ее авторства читали на конкурсах чтецов, которые традиционно проводились перед празднованием дня Победы. Бывало, что по 2-3 девочки в один день читали стихотворение "Зинка". Наверное. оно одно из самых известных
Оно всегда трогало до глубины души.
Это стихотворение посвящено однополчанке - Зинаиде Александровне Самсоновой, саниструктору, старшему сержанту, которая погибла в 1944 году, в сражении за белорусскую деревню. Женщина пыталась вынести раненного с поля боя.
Потом я уже заинтересовалась биографией самой поэтессы. Она родилась в бедной, но интеллигентной московской семье - папа был учителем истории, мама работала в библиотеке, также давала уроки музыки.
Юлия рано начала писать стихи - в основном о любви и каких-то полу-фантастических приключениях. Как она сама говорила про свои ранние стихи: "Коктейль из Блока, Майна Рида и Есенина".
А потом - война. Приписав себе год - Юлия идет учиться на медсестру, рвется на фронт. Работает санитаркой под Можайском. Потом вместе с больным отцом оказывается в эвакуации в Сибири. Но вскоре отец умирает - и Юлия поступает в Хабаровскую школу младших авиаспециалистов.
Женщин не хотели отправлять на войну - но благодаря диплому об окончании сестринских курсов девушка все-таки добивается своего и попадает на фронт. В 1943 году получает серьезное ранение - но снова возвращается на фронт, воюет в Прибалтике и Псковской области. Окончательно и бесповоротно ее комиссуют только в ноябре 1944.
А потом - мирная жизнь. Друнина поступает в литературный институт, выпускает сборники стихов о войне, рожает дочку. Правда, первый ее брак оказался не очень удачным - зато во втором она была счастлива, и именно второму мужу посвящает немало стихов о любви.
Тем временем женщина наблюдает, как постепенно рушится то государство, та страна, за которую она воевала - и воевали сотни тысяч ее товарищей. Когда началась перестройка - Юлия Друнина даже становится на какое-то время депутатом, чтобы защитить права участников ВОВ и войны в Афганистане. Но потом разочаровывается.
21 ноября 1991 года Юлия добровольно расстается с жизнью, надышавшись газов у себя в гараже. До официального развала СССР остается чуть больше месяца.
Я залаю себе вопрос - почему так произошло? Почему человек, который пережил голодное детство, ужасы войны, смерть близких людей - просто так берет и...уходит. Неужели крушение идеалов, в которые она верила, было настолько сильным? Ведь она прошла через такие испытание, такие потери, у нее было столько жизненных сил - уж 90-е пережила бы.
Ей было 67 лет.
Почитать по теме ВОВ так же можно:
Единственная женщина по профессии "Летчик-штурмовик морской авиации"
История об одной их "детей войны"
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются