Она стала знаменитой в 1934 году, когда ей, рожденной в еще дореволюционном 1914, было всего 20 лет. А в 1935 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР.
Как правило, такие высокие звания присуждаются уже ближе к концу карьеры, а уж никак не студенткам, у которых карьера еще и не начиналась.
Высокое звание Галина Ермолаевна получила за роль Пышки в одноименном фильме 1934 года. Это был режиссерский дебют Михаила Ромма. Для Раневской и Окуневской, которые тоже играли в фильме вместе с Сергеевой, этот тоже был кинодебют.
Фильм есть на YouTube.
Когда Раневская впервые увидела Сергееву, она выдала одну из своих ставших знаменитыми фраз: «Не имей сто рублей, а имей двух грудей!».
Формы юной Галины были и на самом деле завидные, благодаря им она и получила эту роль. Михаил Ромм хотел пригласить совсем другую уже довольно известную актрису, но та отказалась играть в столь откровенном декольте. Галина же будто была создана для таких платьев и такой роли. Ее фигуру еще долго называли «мопассановской» и «французской».
«Пышка» - фильм немой, там надо играть лицом и всем телом. И совсем еще юная Галина, впервые в жизни оказавшись перед кинокамерой, прекрасно со всем справилась.
Злопыхатели утверждали, что столь высокое звание Галина Сергеева получила не за талантливо отыгранную роль в «Пышке», а за связь с высокопоставленным чиновником и крестным отцом жены Сталина Авелем Енукидзе. Но здесь многое не сходится: в то время Енукидзе уже потерял все свое влияние, да и пышногрудая и уже дважды замужняя Галина была совсем не в его вкусе.
Съемки в фильме дались Галине непросто и поправлять здоровье она отправилась по путевке в Крым. Там она и встретила 34-летнего Ивана Семёновича Козловского.
Потом она назвала это любовью с первого взгляда. Вернувшись в Москву, она сразу же развелась со своим вторым мужем, режисером Габовичем. Козловский же бросать свою жену, Александру Герцик, совсем не спешил.
Их тайный роман длился несколько лет. Жена Козловского, устав в конце концов от его лжи, сама отпустила его. Поженились Козловский и Сергеева в 1937 году и стали одной из самых красивых и ярких пар советского бомонда тех лет.
Галина родила двух дочерей и продолжала играть в театре, изредка снимаясь в кино.
Следующим удачным фильмом Сергеевой стала военная мелодрама «Актриса» с простеньким и наивным сюжетом. Критики фильм разругали, а зрителям он понравился. Это был 1943 год и наивная мелодрама пришлась очень кстати.
Брак Козловского и Сергеевой был блестящим лишь внешне, в доме же, как вспоминала их старшая дочь Анна, творилось всякое. Две сильные талантливые личности не смогли ужиться под одной крышей. Каждый желал жить так, как казалось правильным именно ему.
Сергеева увлеклась антиквариатом, мечтала о красивых платьях и мехах. Козловский же считал, что замужней женщине наряды ни к чему, и тратил свои гонорары на всевозможные, как сейчас бы назвали, социальные проекты, а не на красавицу-жену.
В итоге она ушла от него к известному врачу, который оперировал их с Козловским младшую дочь. Козловский же так и не смог ее ни простить, ни разлюбить. Их разрыв был для него очень мучительным, он даже собирался уйти в монастырь.
Галина Сергеева рассталась и со своим очередным мужем: он осыпал ее роскошными подарками, но при этом изменял.
Она умерла совсем недавно, в 2000 году, прожив очень долгую и насыщенную жизнь. Под конец даже еще раз сходила замуж. Ей было 76, а ему 78. Говорят, это был очень счастливый и нежный брак.
Вот вам и не сто рублей, а двух грудей.