Продолжение
А что еще нужно Заказчику предусмотреть, чтобы дом был теплее?
Недавно делали экспертизу одного небольшого заведения общественного питания , поэтому приведу здесь несколько цитат из заключения, чтобы не изобретать велосипед заново.
Необходимо было подсчитать баланс теплопотерь помещения. Тема эта актуально и для сегодняшнего поста.
Согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» проводится расчет потерь тепла в помещении .
Дом теряет тепло через стену, крышу, сильные выбросы тепла идут через окна,двери, в землю тоже уходит тепло, существенные потери тепла могут приходиться на вентиляцию.
Тепловые потери в основном зависят от:
- разницы температур в доме и на улице (чем разница больше, тем потери выше),
- теплозащитных свойств стен, окон, перекрытий, покрытий
Ограждающие конструкции сопротивляются утечкам тепла, поэтому их теплозащитные свойства оценивают величиной, называемой сопротивлением теплопередачи.
Сопротивление теплопередачи показывает, какое количество тепла уйдет через квадратный метр ограждающей конструкции при заданном перепаде температур. Можно сказать и наоборот, какой перепад температур возникнет при прохождении определенного количества тепла через квадратный метр ограждений.
Расчет теплопотерь выполняется для самого холодного периода года периода, коим является самая морозная и ветреная неделя в году. В строительной литературе, зачастую, указывают тепловое сопротивление материалов исходя из данного условия и климатического района (либо наружной температуры), где находится ваш дом. Температуру наиболее холодной пятидневки для Москвы принимаем согласно Свода правил СП 131.13330.2012 "СНиП 23-01-99*. Строительная климатология" Актуализированная редакция СНиП 23-01-99*. Она составляет -29°С. Температуру воздуха в помещении принимается равной +20°С.
Не буду грузить подробностями и формулами, наше сегодняшнее повествование не для этого. Просто , хотелось бы, чтобы у тех ,кто интересуется этой темой, было понимание к каким источникам следует обратится, чтобы решить свои возможные проблемы. Главное эти источники есть, не обязательно читать , заполонившие сеть, опусы несостоявшихся студентов. Есть строительная наука, есть источники, надо только понимать где искать и правильно на это реагировать.
Теперь о том, что делает дом теплее.
Начнем по порядку.
1. Утепление фундамента. Этому на канале посвящена целая статья. Не буду повторяться .
2. Не надо делать много больших окон. Например, в специальной литературе рекомендуется - площадь окон должна составлять не более 18% площади стен. Потери тепла через окна существенны. В этом легко убедится самим, подойдя, в мороз, к окну и , даже не измерив температуру, можете почувствовать, что перепад температур между температурой внутри дома и температурой около стекла – значительный. Тем более, недавно производители окон признались, что и уплотнения надо менять раз в пять лет , и стеклопакеты через десять лет теряют частично свои теплозащитные свойства, соответственно теплопотери через окна даже не являются постоянной величиной. Испытания тепловизором окон, наглядно все это показывают.
3. Утепляйте хорошо откосы окон и подоконники. Если подрядчик, например в кирпичном доме не предполагает утеплить дополнительно откосы, посоветуйте ему это сделать, ибо в противном случае будете иметь в этих местах проблемы. Промерзание, а возможно и грибок.
4. Хорошо утепляйте кровлю, если у Вас мансарда. Если чердак, то утепляйте чердачное перекрытие. Тепло, как известно поднимается вверх, поэтому предотвращение потерь тепла через кровлю – задача серьезная.
5. Не делайте принудительную вентиляцию. Для загородного дома вполне достаточно естественной вентиляции. Через вытяжку потери тепла значительные, а через принудительную тем более.
6. Утепляйте стены. И чем больше, тем лучше. Про это много уже написано. Конструкцию каждого дома надо разбирать отдельно, но главное , что необходимо знать, стенам очень важно иметь:
- хорошую ветрозащиту
- хорошее утепление
7. Система отопления в доме, должна быть рассчитана на эффективную работу, конкретно в той местности, где расположен Ваш дом. Топливом для системы может быть газ, электричество, пеллеты, дрова, дизель, что выгодно и доступно Вам.
Но:
Полезные советы: Советую иметь, на всякий случай, резервный источник отопления, на случай непредвиденной ситуации. Сам с этим столкнулся, поэтому настоятельно рекомендую.
Удачи Вам.
Продолжение следует… поговорим о выборе Подрядчика….
7 тем про шведское чудо, которые стоит обсудить.УШП это преимущество или маркетинг.
Что должен знать и уметь Заказчик, чтобы успешно построить собственный дом?
Почему не стоит строить дом из бруса( личное мнение)
«Спрашивайте меня – мои советы ничего Вам не будут стоить, но позволят сэкономить большие деньги».
Друзья, если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, канал. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Впереди еще много интересного.