Да-да, именно времени, не денег.
Я не ожидала, что этот вопрос, заданный самой себе 8 лет назад, так круто поменяет смысл и качество моей жизни.
Часто откладывая "на потом", то что действительно доставляло мне радость и удовольствие, я выбирала работу, реализацию проектов и статус успешного руководителя. Результат такой жизни совершенно очевиден - я почувствовала себя "загнанной лошадью".
Именно тогда я создала для себя простой и гениальный инструмент для оценки приоритетов и назвала его "Индекс счастья".
Для начала, я составила свой "список счастья" - прогулки с мужем, чтение книг сыну, занятия танцами и медитацией, работа над творческими и бизнес проектами, а также время для сна и полного восстановления жизненной энергии).
Затем, мне стало интересно, сколько часов и минут займут мои "счастливые часы" в недельный период? И я подсчитала... Оказалось, что мое желаемое счастье легко укладывается в 118 часов, 20 минут.
В неделе ВСЕГО 168 часов! Количество денег, детей, работ, комнат в Вашем доме или доме Вашего соседа никак не влияет на эту цифру. Эту данность я приняла как исходное условие. И поняла, почему в реальной действительности у "загнанной лошади" на счастье, в лучше случае, есть только 10-12 часов?
Инструмент в дело!
Я создала новые приоритеты и ежедневно, понемногу добавляла "минутки счастья" в свою жизнь. Конечно, пришлось искать способы оптимизировать другие сферы. Я с удовольствием рассажу Вам о них в новых статьях.
А пока, если Вы до сих пор не знаете, сколько времени Вам нужно для счастья - посчитайте!
Попробуйте написать полный список всех дел, которым Вы с большим удовольствием уделили бы время. Не пускайтесь во все тяжкие! ) Здравый смысл Вам в помощь! Составьте список с чувством, с толком и расстановкой. Пусть он будет хорошо проработанным или предварительным, примерочным - Вы всегда сможете его скорректировать. Это же Ваша жизнь!
Теперь, когда перечень готов, с нужной Вам степенью детализации, просчитайте: сколько времени в неделю Вы хотели бы заниматься каждым делом из этого списка. Сколько часов занимают все эти дела вместе взятые?
Предположим, что Ваших «счастливых часов» оказалось +/- 85. Это Вы еще время на сон, скорее всего, не учли. Для справки: в среднем мы проводим во сне 30% нашей жизни, что составляет около 50 часов в неделю. Итак, на отвлекающие нас от счастья дела, остается (в моем примере) порядка 30 часов. Ваши цифры могут оказаться более или менее оптимистичными. Забот и рутины, как правило, явно больше, чем времени, которое на них осталось. Что делать?
- Найти способы вычеркнуть совсем или оптимизировать Ваши обязательные и рутинные дела. Если поискать, как именно оптимизировать - варианты всегда найдутся.
- Еще раз вернуться к оценке приоритетов и сделать выбор в пользу «самых приоритетных».
Я не претендую на всеобъемлющую истинность моей идеи. Но у меня она работает! И у Вас есть выбор: забить на себя и свою жизнь "на данный момент", "до лучших времен" или воспользоваться инструментом для оценки приоритетов и быть счастливым уже сейчас! Выбирайте сами!