Как-то разбирали игрушки, чтобы убрать те, что не подходят по возрасту. Были потрясены: почти половина развивающих пособий сделана своими руками, треть — куплена в семейных мастерских и только 20% "развивашек" — из магазина.
Авторские игрушки, созданные мастерами часто стоят дороже фабричных. Нужно ждать, пока их изготовят, получать на почте или в транспортной компании, потому что часто это обычные посылки от частного лица — частному лицу.
И всё же каждое третье игровое пособие для ребёнка мы купили в небольших мастерских. Возможно даже, производство было организовано на кухне или лоджии.
Из моего опыта общения и заказов все мастера — очень приятные люди. Публикую их истории не для рекламы (именно поэтому не указываю брендов и фамилий), а для того, чтобы люди с руками и идеями поняли: на детских игрушках можно зарабатывать. А мой интерес шкурный — дочка растёт, нужны новые необычные, качественные игровые пособия.
Семейное производство из Татарстана
Регина — мама маленького мальчика Аскара. Оказавшись в декрете начала создавать игрушки из дерева. Судя по постам в соцсетях, сейчас уже есть производство и наёмные мастера. Игрушки продаёт через соцсети, даже сайта до сих пор нет.
Меня подкупило, что игрушки сделаны из липы и это ручная работа. Довольно большой выбор и по назначению, и по возрасту: от совсем малышни и почти до школы.
Впоследствии заметил, что многие пособия "вдохновлены" подобными с Алиэкспресс. Но не полностью скопированы и по качеству гораздо лучше.
Игрушки для логопедов из Карелии
Тоже семейная мастерская, игрушки до недавнего времени продавали через соцсети, но недавно появился сайт. Пишут, что все игрушки изготавливают и разрабатывают самостоятельно.
Судя по личной переписке во время заказа, занимается всем Ольга — очень доброжелательный и приветливый человек. Всегда обращается по имени, очень внимательная, помнит все пожелания. Этим и подкупила.
Игрушки развивают тактильные ощущения, речь, память, внимание, речевое дыхание, сенсорное восприятие. Сделаны чаще всего из фанеры, всегда яркие и необычные. Заказывал у неё несколько раз.
Игрушки от логопеда из Москвы
А эти пособия создаёт логопед Елена с тридцатилетним стажем, дважды мама и дважды бабушка. Игрушки тоже сделаны вручную, большой выбор, есть сайт. Для меня это показатель того, что продукция пользуется спросом и это неплохой вариант для заработка, если вы действительно умеете делать что-то интересное.
А чем не способ заработать, особенно в сложившейся ситуации, когда терять-то особо уже нечего? Нужны только идеи, руки из нужного места и страничка в социальных сетях. Если продукция хорошая, ей даже реклама не нужна. Единственный минус, деньги сразу рекой не польются — покупательская способность населения упала. А с другой стороны, на детях многие также продолжают — не экономить.
Даже моя жена недавно взялась шить кукольный перчаточный театр по просьбе воспитателя — детям в сад. Вошла во вкус и подумывает сделать несколько комплектов на продажу. И я надеюсь, что в ближайшие годы в нашей стране появится больше семейных мастерских.
Мне они нравятся потому, что:
- у таких игрушек есть неповторимый стиль, "лицо"
- это ручной труд, натуральные материалы
- возможность найти для ребёнка что-то необычное и по-настоящему полезное
- такие игрушки развивают, а не развлекают.
Хотелось бы, чтобы число таких производств росло, тогда и выбор будет больше, и цена дешевле. А то пока главный минус ручной работы — высокая цена.
Рад, если статья оказалась интересной и полезной. Всем благ! Пишите в комментариях, что думаете по поводу авторских игр и пособий и хотели бы заниматься этим сами?