Когда я предложила 20 книг для чтения в 2020 году, я утверждала, что книги могут быть формой бунта против технологического преследования. Сегодня я хочу углубиться в эту идею, потому что считаю, что это ключ, который может открыть сразу несколько потаённых дверей.
Не вдаваясь в крайности техно-апокалиптического дискурса, кажется все более очевидным, что гиперконнективность, обеспечиваемая смартфонами, и воздействие, которому мы подвергаемся в социальных сетях, вызывают у нас все больше и больше беспокойства, тревожности.
Интернет-паутина, среди прочего, изменила способы восприятия пространства (которое стало виртуальным и глобальным) и времени (которое так ускорилось, что информация отображается параллельно событиям, иногда даже опережая их).
Растет потребность в восстановлении личного пространства (свободного от экспозиции и уведомлений) и медленного времени (далекого от срочности в реальном времени и непосредственности, требуемой сетями).
Именно здесь появляется книга (признаюсь, я предпочитаю бумажную, а не электронную, бумажная - пахнет, звучит и выглядит абсолютно особенно, эти ощущения невозможно подделать, хотя я слышала о том, что на рынке появились духи с ароматом свеженапечатанной книжной продукцией, если это так - очень здорово и великолепно, как поется у Мумий Тролля) с красноречием реального и осязаемого предмета, который приглашает нас обосноваться в тихом месте и провести долгое время, добывая свои драгоценные сокровища.
Чтение воссоединяет нас с самим собой, вызывает воспоминания, стимулирует образы, вызывает эмоции и, да, заставляет путешествовать в другое время и другие места.
В недавней колонке New York Times писатель Хорхе Кэррион (чемпион книжных магазинов напротив Amazon) аллюдирует, именно, на комфорт книг перед лицом мучений Интернета:
"Интернет - это великий бесплотный призрак, который не перестает отходить от человеческого масштаба; перед этой новой бесконечной вселенной книги старой галактики Гуттенберга, которые, как и мы, индивидуальны, имеют тело, размеры наших рук, дают нам немного комфорта".
Восстановить человеческие масштабы - это прочитать "карманную книжку" в парке, зацепиться за роман на террасе, позаниматься снова, читая с карандашом в руке, поговорить о книгах с семьей и друзьями, попросить рекомендации укниготорговца или учителя, завести библиотеку с полками своей мечты, зарыться с детективом в гамаке. Позвольте себе и мне побыть немного старомодными здесь.
Возвращение старины (или месть за аналог, как говорится в работе Дэвида Сакса, с субтитрами "настоящие вещи и почему они имеют значение") - хорошая новость для книги (также для винила, фотографии и настольных игр). Речь идет о том, чтобы снова использовать более управляемые технологии и восстанавливать ценность объектов и ремесленных процессов. Использовать более управляемые технологии - это не значит контролировать каждую секунду процесса, это значит настроить этот процесс так, чтобы в любую секунду иметь возможность вмещаться и предотвратить катастрофу.
Книги о книгах становятся модными в разгар цифрового царства. Как говорит Каррион,
"мы, читатели, заявляем о существовании книг о книгах, издательствах, книжных магазинах и библиотеках, в которых можно укрыться, потому что наш мозг не может принять новую скорость мира".
Чтение требует дисциплины, которая возвращает нам контроль над нашим временем (захваченным бесконечной навигацией социальных стен и телевизионных потоков), и книга предлагает нам ограниченный, упорядоченный и доступный мир (в противовес хаотичной бесконечности онлайн-мира).
Больше чтения и меньше потоковой передачи - это не аргумент против телевидения (где делается лучшая художественная литература нашего времени), а скорее аргумент в пользу книг и чтения, чтобы интегрировать их в наш досуг и спасти нас от кораблекрушения в штормовых водах цифрового мира.
Опять же это исключительно вопрос вкуса, не каждый человек в принципе любит или предпочитает чтение, для многих это недоступно в силу личных симпатий или антипатий. Это не значит, что кто-то плохой, неумный или немодный, поэтому это статья направлена исключительно на созидание. Её цель - не навязывание мнения о том, что чтение художественной или не художественной литературы - обязательный аспект жизни, но оно может многое упростить, и, что самое главное, сегодня, наконец, появилось время, чтобы уделить его давнишним "хотелкам". Поэтому если у вас давно скопился список рекомендуемой или желательной литературы - пришло его время)