В условиях кризиса, наша экономика сейчас переживает нелёгкие времена. Убытки будут исчисляться миллиардами и миллиардами долларов. Падение ВВП, по мнению экспертов, может составить до 5%.
В связи с этим встаёт вопрос. Какие действия собирается предпринять наша власть для стабилизации экономики?
Одним из путей долгосрочного поддержания экономики были выбраны инвестиции в инфраструктурные проекты.
Новая высокоскоростная дорога между Москвой и Санкт-Петербургом должна быть построена до 2026 года. Её цель - сократить время перемещения между этими двумя городами с 4 часов до 2.
Потратить на это планируют около 1,7 трлн. Рублей. Зная то, как работает система взяток и откатов в России, можно смело умножать эту цифру в 3-5 раз. 35% из этой суммы собирается покрыть государство, также возможен займ из Фонда национального благосостояния.
Вообще планируется построить целую сеть таких дорог по всей России. Однако на данный момент средств на подобные проекты нет.
Проблема в том, что на данный момент государству тяжело найти такие большие суммы. Ещё тяжелее будет найти инвесторов, так как иностранные активы нам ждать не стоит. Откуда тогда будут браться деньги? Правильно, они будут изыматься из других проектов и из наших карманов посредством налогов.
То есть вместо того, чтобы помочь людям и бизнесу, наша верхушка решила инвестировать в проекты с окупаемостью не менее 50-ти лет. И всё это в условиях жесточайшего кризиса. Браво.
Нет, я не считаю этот проект ужасным. Даже наоборот, развитие инфраструктуры всегда сопровождается ростом экономики. Но в условиях такого беспрецедентного кризиса такие огромные растраты дело весьма и весьма сомнительное.
Большинство отраслей экономики потерпят большие убытки по итогам этого года. Я писал об этом в своей прошлой статье, советую прочесть. Поэтому лучшим способом защитить экономику России - это сосредоточится на сохранении и умножении того, что уже есть, а не разбазаривать триллионы рублей на долгосрочные проекты.
А вот уже потом можно будет подумать и о покрытии всей нашей страны высокоскоростными железными дорогами. А вы что думаете по этому поводу?
Я продолжу дальше освещать события в области экономики нашей страны, а вас попрошу поддержать меня пальцем вверх и подпиской)