Грузинское рагу из птицы , известное во всем мире, чахохбили - изначально готовилось из фазана. Сейчас, ввиду того , что фазан птица редкая даже на Кавказе , преимущественно готовится из курицы, реже из индейки.
Кусочки тушки птицы первоначально обжариваются без добавления жира, или с очень малым его количеством, затем тушатся с луком , томатами, без добавления жидкости.
Итак, покажу вам не сложный и вкусный рецепт чахохбили на сковороде, сковорода нам понадобится глубокая с высоким бортом.
Ингредиенты:
-Курица (цыпленок) -1шт
-Лук -0.5 кг
-Помидоры -0.4 кг свежих и протертых 500г
-Чеснок 1 головка
Сливочное масло -1ст . л
Острый перец
Зелень по вкусу
Соль
Разрубить тушку курицы на кусочки . Размер кусочков достаточно произвольный.
Классичский рецепт чахохбили предусматривает сухую обжарку мяса. Без сноровки это может оказаться сложным. Поэтому, все-таки , стоит растопить немного сливочного масла , и обжарить на нем курицу до румяного цвета, часто переворачивая. Первичная обжарка курицы очень важна. Обжаривать нужно на большом огне , не накрывая крышкой.
Репчатый лук очистить и нарезать крупной соломкой. Обжарить на отдельной сковороде , часто перемешивая , до размягчения лука. Затем лук добавляем к курице.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем мелко режем ножом. Я для большей сочности взяла и свежие помидоры и измельченные. Все вместе помидоры добавляем в сковороду. Солим . Добавляем острый перец (это может быть как свежий перец чили , так и в виде специи) Все перемешиваем . После начала кипения накрываем крышкой, убавляем огонь тушим 20 минут. Никакой жидкости добавлять не надо.
Нарезаем зелень , сборную или одну кинзу, кто не любит кинзу можно добавить укроп, петрушку, зеленый лук.
Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
Добавляем к нашему блюду зелень и чеснок, по вкусу солим, перемешиваем и тушим под крышкой еще 10 минут. В итоге овощной соус станет достаточно густым .
Снять чахохбили с огня и дать постоять 5-6 минут. Можно подать блюдо просто со свежим лавашом, а можно с гарниром в виде риса.
Приятного аппетита!