Создавая пару, люди объединяют свои уникальные и неповторимые черты характера и особенности личности. Именно поэтому нет в мире похожих семей. Подавляющее большинство из них постоянно сталкивается с проблемами сохранения гармоничных отношений. К сожалению, это свойственно не только молодым парам, но и тем, кто прожил в браке много лет. Мнения специалистов о психологии семейных отношений не всегда сходятся, но единственное в чём они единодушны, так это в том, что брак кропотливая работа обоих партнёров.
Этапы семейных отношений
По мнению психологов, семейные пары проходят несколько этапов в своей жизни. Если одни несмотря на сложности идут до конца, то другие могут развернуться на полпути.
- Влюблённость. Это самое начало отношений, когда мир представляется в розовом цвете. Влюблённые наслаждаются обществом друг друга, а семейная жизнь им кажется благодатью.
- Привыкание. Люди всё больше раскрепощаются и перестают скрывать свои личностные качества и привычки. Партнёры начинают смотреть друг на друга более трезво.
- Конфликты. Этот этап способны преодолеть далеко не все супружеские пары. Часто возникающие ссоры и конфликты заставляют задуматься о целесообразности брака.
- Партнёрство. Приходит понимание, что семья — это нечто большее, чем просто чувства, это ответственность и необходимость выполнять свои обязанности. Супруги начинают относиться друг к другу как к партнёру.
- Уважение и дружба. Преодолев все самые сложные этапы, люди начинают безгранично ценить и уважать свою половину. Возрождаются нежность, забота, благодарность.
- Настоящая любовь. Речь не идёт о чувствах, вызванных определёнными гормонами. Это настоящая любовь между супругами, преодолевшими немало трудностей, преград и сумевшими сохранить главное — семью. На этом этапе люди наслаждаются счастьем и обществом друг друга.
Семейные кризисы
Большинство пар сталкивается со следующими кризисами в семейных отношениях:
- Взаимное раздражение. Партнёры вдруг осознают, что семейная жизнь не такая, какой они себе её представляли, начинают раздражаться, злиться и выплёскивают негатив вместо того, чтобы развивать в себе терпение и желание решать проблемы.
- Отсутствие доверия. Недоверчивый супруг или супруга замыкаются в себе, становятся агрессивными и холодными. В ответ на такое поведение от партнёра исходят негативные эмоции и получается замкнутый круг.
- Отсутствие взаимопонимания. Это самая распространённая причина разводов. Разные точки зрения, нежелание идти на компромисс, неумение вести диалог приводят к непреодолимым конфликтам и расставанию.
- Материальные проблемы. Невозможность жить отдельно, постоянная нехватка денег, часто становятся причиной возникновения ссор. Ситуация обостряется, когда в семье есть дети.
Правила создания крепкой семьи
- Уважать. У каждой пары случаются взлёты и падения, но чтобы ни случилось, важно уважать и поддерживать близкого человека. Даже в пылу ссор непозволительно переходить на оскорбления и унижения партнёра. Когда страсти утихнут, о сказанных словах придётся пожалеть.
- Уступать. Человек, идущий на уступки, не кажется слабым, наоборот, проявляет мудрость и благородство. Поиск компромисса, залог семейного счастья.
- Прощать. Любимому человеку можно простить многое, главное, при этом забыть плохое. Вспоминая о том, что простил в прошлом, значит возвращаться к проблеме.
- Благодарить. Люди, живущие вместе, перестают замечать хорошие поступки друг друга, они воспринимаются как должное. Психологи не перестают напоминать о необходимости благодарить партнёра даже за мелочи, тем самым мотивируя на совершение более значимых поступков.