Найти тему

"Чтобы не было войны". (фоторепортаж о празднике 9 мая, уроки жизни от ветеранов, и признание в любви.)

«Мы правда верили, что ужасов второй мировой достаточно, чтобы больше никогда не было войны». (С: Ветераны, участники обороны Ленинграда и многих других битв).

9 мая. Праздник на Дворцовой площади вечером.
9 мая. Праздник на Дворцовой площади вечером.

Снова вспоминаю самый особенный в моей жизни Парад Победы. Не только потому, что помню и люблю тех, с кем работала 7-9 мая 2013 года в Петербурге. Не только потому, что до сих пор испытываю счастье от того, что была знакома с ними. Но еще потому, что хочется сделать что-то к главному празднику в жизни моей бабушки.

Ветераны из Казахстана: Токабаев Каматай Темирбекович, Жайков Лука Николаевич, Заворина Валентина Николаевна, Зылгарин Иран. (Сопровождающий, 4-й слева, - Джантемиров Калиаскер Касымович).
Ветераны из Казахстана: Токабаев Каматай Темирбекович, Жайков Лука Николаевич, Заворина Валентина Николаевна, Зылгарин Иран. (Сопровождающий, 4-й слева, - Джантемиров Калиаскер Касымович).
Блокадница Лисицына Карелия Аркадьевна и ветеран Кожемякин Петр Иванович
Блокадница Лисицына Карелия Аркадьевна и ветеран Кожемякин Петр Иванович

В 2013, сопровождая ветеранов в качестве фотографа на Пискаревском кладбище, на концерте, на шествии по городу, на параде и празднике на Дворцовой площади, я чувствовала, что переживаю это все и для своей уже ушедшей бабушки, и для нее иду по Невскому, и за нее танцую, и с нею счастлива.

Страницы из альбома о празднике.
Страницы из альбома о празднике.

Я снова вспоминаю этих людей с любовью и благодарностью. Я знаю, что многие из них уже ушли. Но в свои 85-95 они многому научили нас за те два с половиной дня: не растрачивать время понапрасну, не тянуть с задуманным, не спешить в суждениях, радоваться жизни. Кто-то из них участвовал в битве за Сталинград, кто-то в битве за Щученский плацдарм. Кто-то дошел до Берлина, кто-то задержался в Прибалтике, кто-то участвовал в невероятной битве за Кёнигсберг.

-5
-6

Когда-то в детстве я мечтала написать книгу про мою бабушку Марию, трудившуюся в блокадном Ленинграде. Про то, как в 19, перед самой войной она вышла замуж, и муж ее погиб через 2 месяца, защищая город. А она копала окопы и шила для фронта. А потом всю жизнь ей снились кошмары про бомбежку. В свои 19 я пыталась почувствовать что бы было со мной, если бы на мои 19-23 выпали подобные испытания...

А бабушка до самого своего ухода путешествовала по городу и стране, всегда работая. Я помню как она веселила врачей в палате для умирающих в свои очень активные 83, и хотела жить больше. Она говорила о войне и блокаде мало, из особенно важного помню: «выживали не те, у кого были запасы, а те, кто много работал и другим помогал, потому, что так сил было больше и надежды». Она знала, что работа спасает.

Девочка, которая попросила зайти в автобус, чтобы раздать цветы ветеранам, не фотографировалась на аватарки...  Как и почти все в этот день - просто раздавала цветы со "спасибом", со слезами на глазах и пожеланием здоровья...
Девочка, которая попросила зайти в автобус, чтобы раздать цветы ветеранам, не фотографировалась на аватарки... Как и почти все в этот день - просто раздавала цветы со "спасибом", со слезами на глазах и пожеланием здоровья...
Шествие на Невском. Большинство ветеранов, не смотря на возраст, выходили из медленного автобуса и шли пешком.
Шествие на Невском. Большинство ветеранов, не смотря на возраст, выходили из медленного автобуса и шли пешком.
-9

Я не знаю за что мне так повезло встретить всех этих людей в 2013, и для чего я буду их помнить. Буду помнить как танцевали на праздничном концерте девочки за 90, украшенные медалями. Как улыбались седые солдаты, заботившиеся обо всех вокруг, даже о нас - «помощниках».

9 мая. Парад на Дворцовой площади.
9 мая. Парад на Дворцовой площади.
-11

Я влюблялась в них очень глубоко и навсегда. И это не только щемящее чувство радости от невероятных встреч и боли от предстоящей разлуки. Это ощущение их невероятной человеческой силы и доброты. Мужественности в седых воинах, живущих за себя и за тех, благодаря кому живы, ощущалось гораздо больше, чем во всех молодых мужчинах вместе взятых (простите, друзья). Женственности в улыбках скромных женщинах, спасавших жизни в нечеловеческих условиях, не меньше чем силы.

-12
-13

Они с любовью и прощением смотрели на молодых, совершавших странные и глупые поступки, потому, что главное - «чтобы не было войны». Остальное «поживет-наладится». Я не люблю новые фильмы о войне не только из-за часто приплетаемых «лавстори» в современном изложении, и «правды» из личного опыта совсем другого времени. Больше из-за того, что в старых хороших фильмах, есть о войне как о беде, беде для всех, а новые фильмы чаще похожи на компьютерные игры, в которых воевать - это круто, особенно в интересных декорациях и с запасными жизнями. А ветераны, пережившие реальную катастрофу, всегда твердили и твердят одно: «Лишь бы больше не было войны!». Потому, что у них есть другое, настоящее переживание о ценности человеческой жизни и ужасной нелепости войны.

-14
-15

Мне кажется, что они победили, построили страну, покорили космос, сохраняя в себе не только свою особую силу, но и силу своих товарищей, которым не довелось дожить до мирной жизни. И силы у каждого за десятерых, и использовать надо так, чтобы не было стыдно. Они очень хорошо помнили ради чего боролись. Они очень хорошо знали, что бытовое и материальное — не вечно, может рассыпаться в любой момент, и хотя бы потому никак не может быть главным. Они очень ясно понимали, что завтра может не быть, а прожить «за себя и того парня», и сделать что-то достойное нужно успеть. И они все говорили, что правда верили, что столько ужасов, бед и боли, которые выпали миру в эту войну, достаточно, чтобы войн не было на этой планете 1000 лет.

-16

Мне часто кажется, что мы очень маленькие по сравнению с ними. Что мы как дети в наших "невероятных" заботах, в нашей постоянной суете и в наших знаниях о жизни. Но ветераны ни за что не хотели бы, чтобы мы знали о смерти столько, сколько они в свои 15-20 лет. И очень стыдно и больно за то, что это все еще случается в мире.

Ниже опубликую еще немного фотографий праздника 9 мая. И буду надеяться, что когда-то я научусь делать все сразу как Петр Иванович, улыбаться миру как Калерия Аркадьевна, радоваться жизни и работе как моя бабушка...

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
Салют Победы. На крыше Петропавловской крепости.
Салют Победы. На крыше Петропавловской крепости.
Парад Победы, страница из праздничного альбома.
Парад Победы, страница из праздничного альбома.
-26