Есть у меня друг Василий, хороший мужик, поможет всегда и ничего не возьмет за это, но боязливый, верит в разные суеверия: под лестницей не проходит, в разбитые зеркала не смотрится и страшные рассказы не любит, спать после них не может.
Случилось это в тяжелые времена, работы не было, все перебивались как могли, вот и Василий заработок искал, семью-то кормить надо. Предложили ему сторожем на кладбище подработать, а что, какой бы кризис не был, тут всегда дел хватает. Согласился он с тяжелом сердцем, пришел в первый день на работу, а сменщик заметил, что тот из робких и давай над ним подшучивать: «Если, - говорит, - ночью покойник придет и будет в сторожку проситься, дверь не открывай, а перекрести окна и двери и спи спокойно. Я всё время так делаю».
Вот и солнце зашло, сидит Василий в сторожке и от каждого скрипа сердце его сжимается. Вот собаки вдалеке завыли, он со скамейки соскочил, окна и дверь крестом осенил и стука в дверь ждет. Около полуночи слышит голос за окном, будто зовет его кто по имени, глянул, а там мужское бледное лицо. Испугался, за печку спрятался и так и просидел там до самого утра.
В восемь часов сменщик пришел, видит - сослуживец его весь взъерошенный с глазами опухшими.
-Что, мертвецы спать не давали? -спросил он смеясь, видно, что он по ночам крепко спит.
-Приходил один, в окно смотрел, спасибо, что про защиту крёстным знамением рассказал, - ответил серьезно Василий и поплелся домой.
Вот и опять смена его, как ни страшно, а идти надо. Днем ещё ничего, ходит по кладбищу, территорию убирает, ворон пугает, да непроизвольно в памятники всматривается, кто сколько годков прожил. Тут его взгляд упал на фото, ноги сразу подкосились, ведро из рук выпало - это был тот мертвец в окне, что ночью был. «Иванов Василий Петрович» - прочитал он на табличке, в прошлом году умер. Теперь он точно знал, что не живой это человек к нему приходил.
Ночью всё повторилось, Василий загодя окна и двери перекрестил и за печку спрятался. Слышит, ночью зовут его по имени: «Василий…». Он сидит ни жив ни мертв.
-Василий… выйди ко мне…
А голос тихий да жалобный.
-Василий… поможешь мне и больше тревожить тебя не буду.
То ли обещаниям сторож поверил, то ли голос больно жалостливый показался, спросил он, не выходя из-за печки:
-Чем помочь-то?
-Выйди за дверь, скажу.
-Из сторожки я не выйду, а коли помощь нужна - так говори.
-Нужна, - вздохнул голос за окном и продолжил, - не могу я с кладбища уйти, целый год тут мыкаюсь. А всё потому, что перед самой смертью моей, жена моя ребенка рожала, ехал я в больницу к ней и попал в аварию, так дитя и не увидел. Если бы пришла она вместе с ним на кладбище, то и душа моя бы успокоилась.
-Поговорю с ней, но обещать ничего не могу. Как зовут её?
- Лилия, одного мы с ней года рождения. Ну а пока я буду под окном этим с тобой ночи коротать.
С утра Василий сразу направился в адресный стол, получил адрес Ивановой Лилии и пошел к ней. Уговорил он женщину взять ребенка с собой на кладбище, она и не противилась.
И с тех пор не стал Василий больше к Василию по ночам приходить. Хотя на этом кладбищенские «приключения» моего друга не закончились, но об этом в другой раз.