Вот он радостный миг.
Вы нашли друг друга и захотели закрепить свой союз не только законно, но и, как говориться, на небесах. Следует знать что брак, заключённый в церкви, юридической силы не имеет, следовательно, влюблённые сначала бегут в загс, где и создают законную ячейку общества.
Чтобы ничего не испортило настроения в этот памятный день, стоит всё хорошо спланировать. В первую очередь планируйте время венчания и регистрации в загсе. В церкви проходит так называемая Божественная литургия, после которой, собственно, и заключается брак. А это в разные дни по-разному. Но всегда между 11 и 13 часами. Так же если Вам нужно будет причащаться, то придется остаться без завтрака. На причащение приходят голодными, т. е. натощак.
Выберете один из этих способов, который Вам подходит:
1. Сразу после загса бежать в церковь (самый оптимальный вариант).
2. Осуществить венчание на следующий день (не самый лучший вариант, учитывая Ваше состояние после вечеринки в честь замужества). 3. Спокойно отгулять медовый месяц, а потом так же спокойно обвенчаться (так сказать растянуть удовольствие).
Да, кстати, развод в церкви неприемлем, так что в пользу последнего пункта говорит ещё и то, что в медовый месяц Вы можете получше друг к другу присмотреться и убедиться в собственном выборе.
Церковный брак имеет так же и "противопоказания", а точнее причины, по которым Вам могут и отказать венчании. Ниже перечислены подводные камни. Как говориться предупреждён, значит вооружён.
1. Обвенчаться с двоюродной сестрой или братом у Вас не получится, так как кровное родство запрещено. 2. Не получится обвенчаться и с буддистом или с другими представителями нехристианской веры.
3. Есть такое понятие как "монашеский обет безбрачия". Если у вашего избранника такой имеется, значит, церковный брак запрещён. Это же касается и священников и дъяконов.
4. Обманывать церковь не стоит, если Вы вдруг решили заключить церковный брак с человеком, имеющим брачные узы с другим лицом. Это тоже запрещено.
5. Если Ваша жизнь сложилась так, что Вы уже побывали три и более раз в браке, то в последующие разы Вам тоже будет отказано.
6. И не признавайтесь церкви что Вы или Ваш избранник убеждённый атеист, если действительно решили обвенчаться. Это может быть причиной отказа.
7. Если кто-то из супругов не крещён нужно будет пройти обряд крещения, иначе отказ.
А вот родительского благословения для церковного брака получать не обязательно, конечно, если есть гражданский брак или жених и невеста совершеннолетние.
Есть определённые дни, когда запрещено совершать венчание. Нельзя венчаться во время четырёх постов, Пасхальную и Сырную седмицу и в период от Рождества Христова до Богоявления. Так же не стоит это делать в субботу и накануне храмовых праздников. В Русской православной церкви не венчают также во вторник и четверг.
Сама процедура обручения и венчания происходит по чёткому плану, который для всех един и о котором Вам подробно расскажут в церкви.
Помните, что брак в церкви принято заключать на всю жизнь и любить друг друга, не кривя душой, до последних дней. Будьте уверены в своём выборе, любите и уважайте своего избранника, живите друг для друга и будьте счастливы!
Много самого интересного на oxite.ru