Найти тему
Записки от Аленки

Ташкент - 87. Мы помним..

Как давно это было и в то же время недавно.. СССР, братская Узбекская ССР. Первое, чем меня встретил этот город - жара, просто невыносимое пекло после московского дождливого августа. За окном центр города, величественные минареты, фонтаны и цветы, много цветов.

В этом городе мне предстояло прожить невероятные 3.5 года, впитать в себя весь колорит этой средне-азиатской столицы.

-2

Это потом я поняла, что Ташкент - это не только красивый город, но иной уклад жизни, обычаев, верований. Ташкент- город хлебный. Для нас, жителей средней полосы лепешки - это был совсем не хлеб. А здесь ели их повсеместно. С шашлыком и люля-кебабом, с фруктами, использовали вместо столовых приборов. А я мечтала о Бородинском, о половинке "черного", как дома.

-3

Первый мой напиток, который я здесь попробовала - не чай, как может показаться, а напиток из бочки за 3 копейки. Какой казался мне он вкусный, холодный на 45- градусной жаре. Не квас, не лимонад, а растопленные леденцы, перемешанные с водой. Вкус помню до сих пор, а еще юных продавцов лет по 9, торговавших этим чудом. Наш дом - окраина Ташкента. Рядом частный сектор, где на чердаках уже вялится виноград, вместо заборов - непроходимый кустарник, цветущий до поздних холодов. И розы. Таких цветов я больше нигде не видела, в стольких бы странах я не бывала. Окна квартиры выходят на Тузельский аэродром. Над головой утром и вечером гул самолетов, которые везут наших ребят выполнять свой интернациональный долг.

-4

В местном магазинчике очередь из мальчишек - вчерашних школьников. Подворотнички, сладости, ручки, бумага.. Все, что может пригодиться "там", где чужая война. Еще впереди были долгие 2 года, когда последний наш солдат покинет Афган..

-5

А пока жизнь шла своим чередом. Лето сменила осень, наступила прекрасная пора в Узбекистане. Такого количества фруктов я наверное не ела за все последующие годы вместе взятые. Арбузы, дыни, абрикосы, персики. Все стоит сущие копейки. Единственный фрукт, который я так и не оценила там- айва.

-6

Еда. Ее много, но вся с местным колоритом. Из мяса почти одна баранина, изредка говядина. На улицах везде готовят плов. С горохом, с изюмом, на каждое событие свой плов.

-7

Упитанные узбеки режут мясо, курдюк, жарят шашлыки, запах божественный, пройти не попробовав невозможно. Подсолнечное масло - редкость, в продаже одно кукурузное.

-8

Моя мамочка, которая каждый год приезжала в гости, везла в сумке-холодильнике свинину, подсолнечное масло и клюкву. Фрукты фруктами, а родную ягодку я могла теперь есть даже без сахара. Помню первый снег в Ташкенте . Катастрофа, улицы в пробках. Узбечки в галошах на голые ноги мерзнут ужасно, а нам счастье. Первый снег, как дома...