В первой части мы с Вами посмотрели отзовики, повыбирали и позвонили. Смотрим дальше:
4. Вы заинтересовались и пришли в выбранную оптику. На что же обратить внимание? Советую приходить минут за 15-20 до Вашей записи. Так Вы можете не спеша посмотреть лицензии и сертификаты, весь ассортимент, что-то примерить и уже отложить, консультант же должен выяснить все Ваши потребности и помочь с выбором. В идеале, он должен быть рядом "на подхвате", а не сидеть на своем месте и ждать "когда ж это все закончится?.." После общения с консультантом, у Вас должна появиться уверенность, что Вы пришли по адресу. Как говорится: театр начинается с вешалки. Так и здесь.
5. Знакомство с оптометристом или офтальмологом. И это не одно и тоже. Оптометрист занимается только подбором полной коррекции после офтальмолога. Оптометрия более узкое направление, в то время, как офтальмология занимается ещё и медикаментозным лечением и операциями. К кому лучше идти - зависит от вопроса: если болят глаза, какие то "пятна" перед ними, катаракта, глаукома и т.д.- это к офтальмологу. Подбор / переподбор очков и контактных линз - к оптометристу. В кабинет Вас должен проводить консультант и представить Вам Вашего врача.
Что тут может пойти не так:
А) Если Вам начали подбор коррекции без какого-либо знакомства и сбора анамнеза (заболевания, лекарства, может быть, предыдущая коррекция или осмотр Ваших старых очков на диоптриметре) - БЕГИТЕ! Серьёзно. Даже таблетки от давления могут сказаться на правильности подбора. А так же: вы сильно утомлены, головная боль, повышенная зрительная нагрузка за последние сутки (много работы за компом, ночная поездка за рулём и пр.), диабет и многое другое, о чем Вас не спросили, а сразу принялись за работу. Сбор анамнеза очень важен. Сами посудите, врач Вас впервые видит, откуда ему знать, есть ли у Вас серьезные заболевания, какие препараты Вы пьете. Именно исходя из анамнеза врач понимает примерно к какой коррекции Вы придёте, как будет проходить адаптация, как быстро будет падать зрение и, в следствии чего, придется менять очки.
Б) Во многих оптиках сейчас очень популярно проверять зрение на компьютере (авторефрактометре). Если Вас посмотрели только на нем и записывают данные в рецепт - РАЗВОРАЧИВАЙТЕСЬ И УХОДИТЕ! Как бы Вас не убеждали, что он хорошо отколеброван и погрешности быть не может, не верьте. Ни один компьютер пока не сравнится с подбором линз в пробную оправу. От этого рецепта можно только отталкиваться при подборе, потому что есть такой человеческий фактор как ПЕРЕНОСИМОСТЬ коррекции. И сделанные очки по компьютерному рецепту могут Вам просто не подойти.
Помимо анамнеза и авторефа Вам должны сделать подбор линз в пробной оправе и как минимум 4 теста, а не просто прогнать по таблице Сивцева. И опять таки, исходя из Ваших жалоб, количество тестов может увеличиться. Бояться этого не надо. Это значит, что Вам делают более обширное исследование для подбора правильной коррекции.
В зависимости от того, на какую дистанцию Вам подбирали коррекцию, необходимо ее будет "протестировать". Что это значит? Если это очки для работы/письма/чтения, Вам в них надо будет почитать. На том расстоянии, на котором Вы это делаете. В естественной удобной позе.
Если это компьютер, то уточните примерное расстояние до него. У каждого оно разное.
Если это очки для постоянного ношения, то нужно будет встать и пройтись в пробной оправе. Это делается для того, что б убедиться, что в обычной среде при Ваших физиологических особенностях (сидя, стоя, осанка, наклон головы и пр.) в новых очках Вы будете видеть хорошо.