Найти тему
ESCAPE

Они спасали человечество

Ежегодно, во всём мире 8 мая отмечают окончание Второй Мировой Войны. Среди сотен фильмов и книг посвящённых событиям этих лет мне хочется познакомить вас с произведениями, которые в свою основу положили истории о трёх удивительных личностях. Это очень известные случаи и не менее известные фильмы, но возможно кто-то из читателей будет слышать о них впервые.

1. "Семья Никки", режиссёр Матей Минач.

Николас Джордж Уинтон. Родился в Англии, в 1909 году, работал брокером на Лондонской фондовой бирже. В конце 1938 года собирался поехать на Рождественские каникулы покататься на лыжах. Но вместе этого поехал в Прагу по просьбе друга, работающего в еврейской благотворительной организации. Уже тогда было совершенно ясно о назревающем ужасе и родители в еврейских семьях пытались спасти своих детей во чтобы то не стало, даже если им придётся увидеть их в последний раз. Несмотря на опасность быть обнаруженным, Николас Уинтон тайно переправил и нашёл приемные семьи для 699 детей в Великобритании. Но, самое интересное заключалось в том, что он сохранил этот секрет до самой старости, пока его супруга случайно не обнаружила документы и фото всех детей. Она позвонила на канал BBC, отыскала множество спасённых детей и устроила невероятную встречу спустя годы в эфире популярной передачи, после которой весь мир узнал о скромном герое. Если не боитесь сильных эмоций - можете найти фрагмент этой записи на YouTube.

Николас Уинстон
Николас Уинстон

2. "Список Шиндлера", режиссёр Стивен Спилберг.

Данный продукт киноиндустрии необходимо включать в обязательную программу для изучения в старшей школе. Оскар Шиндлер, немецкий промышленник, родился в Австро-Венгрии, в 1908 году. Поддерживал политику Адольфа Гитлера и имел сильные связи с большими начальниками Третьего Рейха. Однако, позднее, после оккупации Польши, переехав в Краков открыв фабрику по производству эмалированной посуды. В этот период, который стал переломным, он осознал все ужасы происходившие на территории гетто и начал тайное сотрудничество с евреями. Ему удалось спасти 1200 человек, часть из которых он сумел отозвать из концлагерей. Фильм, вошедший в историю как самый дорогой чёрно-белый фильм, имеет 7 статуэток "Оскар" и сделал эту историю всемирно известной. Нет людей, которых бы этот тяжелейший фильм оставил бы равнодушным, в совокупности с мелодией олицетворяющей саму тоску и горечь.

Оскар Шиндлер и его рабочие
Оскар Шиндлер и его рабочие

3. "Храброе сердце Ирены Сендлер", режиссёр Джон Кент Харрисон.

Ирена Станислава Кшижановска, родилась в Варшаве в 1910 году. Работая в Управлении здравоохранения часто посещала Варшавское гетто. Нацисты боялись, что евреи, находясь в ужасных условиях, станут источником эпидемии тифа. Поэтому допускали проверки польскими медиками запрещённой зоны. Ирена, воспользовавшись своим положением, организовала вывоз 2500 детей. На свой страх и риск она со своими помощниками, членами подпольной польской организации противостояния, передала спасённых детей в детские дома, монастыри и неравнодушные семьи. Младенцев усыпляли снотворным и вывозили в коробках, мешках и сумках. Детей постарше переправляли канализацией и подвалами. Была арестована в 1943 году и несмотря на жестокие пытки не выдала ни одного ребёнка. После войны пытаясь передать списки детей правительству подверглась критике и гонениям со стороны тоталитарного коммунистического режима Польши. Лишь после того, рухнул социалистический режим, она смогла посетить Израиль и о ней узнали. В 2007 году была номинирована на Нобелевскую премию мира.

Ирена Сендлер (Кшижановска)
Ирена Сендлер (Кшижановска)