Найти тему
ВГости

Заметки путешественника

Часть 2. Алтай золотой

Алтын-кёль, что в переводе означает «золотое озеро», - истинное название Телецкого, и оно отражает всю невероятную красоту этого водоёма. Коренными жителями его берегов были телесы, а русские казаки начали изучать эти края более 4 веков назад. Наше первое путешествие на Алтай выдалось столь насыщенным, что двух недель не хватило на знакомство с одним из крупнейших озёр России. Поэтому год спустя мы вернулись, чтобы вновь прикоснуться к настоящей жизни алтайцев, бережно хранящих древние традиции и живущих в единстве с дикой природой Сибири.

Фото: Веселовский Е.Д.
Фото: Веселовский Е.Д.

На Алтае мы сменяли транспорт чаще, чем жильё – несколько раз за сутки. Так случилось и в этот день. В очередной раз собрав свои пожитки, мы со слаженностью муравьёв заполнили ими многострадальный минивэн и расселись по местам. К слову, из-за частых переездов времени на распаковку вещей практически не было, так что умение ориентироваться в сумке и безошибочно определять, где лежит печенье, было отточено до совершенства. Несколько часов дополнительного сна, которому не могли помешать ни тряска, ни изредка падающие с задних сидений рюкзаки, и мы высадились на берегу признанного памятника природы Алтая. Тогда мы не знали, какими удивительными знакомствами и незабываемыми открытиями нас щедро одарит Телецкое озеро. Нам предстояла длительная прогулка на катере по величественному Алтын-кёль.

Наш путь лежал в Алтайский государственный природный биосферный заповедник - достояние Сибирских земель. Он был создан в 1932 году, дважды закрывался, но с 1967 года функционирует непрерывно. Первой нашей остановкой стало село Беле, деревянные избы и заборы которого повторяли неровный рельеф холмистых берегов. Телецкое озеро огромно, увидеть его целиком можно либо с самого пика одной из окружающих гор, либо с воздушного транспорта. Сёла и деревни, кажется, затерялись среди могучих вершин и ежегодно тонут то в разнотравье, то в пушистых снегах. Это впечатление усиливается, когда узнаёшь, что многие населённые пункты полностью отрезаны природой от «большой земли» и даже на вездеходах добраться сюда не получится. Думаю, поэтому люди здесь совсем другие. Они успевают работать и держать в порядке хозяйство, видеть красоту своей земли и изучать её историю, а также с распростёртыми объятиями встречать гостей. Такая своего рода изоляция не сделала местных жителей замкнутыми и неразговорчивыми – напротив, их дружелюбия хватает на каждого.

Фото: Пономаренко А.
Фото: Пономаренко А.

Нас встретила женщина, которая родилась в Днепропетровске, но после окончания университета переехала на заповедные земли Алтая. Начав с должности рабочего научного отдела, Шичкова Наталья Алексеевна занимала должности и техника-лесовода, и пожарного сторожа, и лаборанта, и специалиста отдела экологического просвещения. Её усилиями был создан клуб друзей заповедника – «Дневной дозор», который приобщает ребят разных возрастов к природоохранной деятельности.

Вот уже многие годы Наталья водит экскурсии по родному для неё селу, рассказывает о Телецком озере и его достопримечательностях. Около двух часов мы ходили с ней по окрестностям, жители Беле приветствовали нас как старых знакомых, а в завершении прогулки наш гид привела нас на изумрудный мыс, с которого открывался незабываемый вид на озеро. Усевшись на мягкую траву, мы слушали были и легенды Алтын-кёля, а перед нами стояла женщина, которая посвятила всю жизнь этим горам, озеру и людям.

Как и полагается, хорошее знакомство перетекает в сытный приём пищи. Когда мы плыли сюда на катерах, организатор нашего путешествия предупредила, что заказала пол-обеда, и мы вскоре поняли, почему. Экскурсовод перевоплотилась в радушную хозяйку и пригласила к себе. Мы сразу попали в просторную комнату, во всю длину которой стоял массивный деревянный стол. Другого здесь и быть не могло – он бы попросту не выдержал всего разнообразия яств и кухонной утвари. Кувшины с домашним компотом, всевозможные русские блюда из местных продуктов, пирожки по фирменному рецепту к чаю, - всё это из раза в раз, для каждой туристической группы, готовится лично Натальей и её дочерью. Если вы считаете, что после пиршества нас просто отпустили, то вы не подумали о мешке вкуснейших яблок из сада, деревья которого приветливо заглядывали в распахнутые окна нашей трапезной.

Покидать гостеприимное село совсем не хотелось. Дело не только в интересной экскурсии, сказочных пейзажах и домашней еде, но и в отношении людей к тем, кто приезжает в их дом. В улыбке и сияющих глазах, в гордости за свою Родину и в стремлении рассказать о ней так, чтобы каждый гость влюбился в неё и не забыл этой встречи, уехав за сотни километров отсюда.

Теперь наш путь лежал в центральную усадьбу Алтайского заповедника – замечательное село Яйлю, полностью входящее в состав особо охраняемой природной территории.

Единственным повстречавшимся нам неудобством стал гостевой дом, в котором нам предстояло жить 3 дня: он не внушал жизнерадостности и доверия. Длинное двухэтажное здание, скорее всего, в годы своей «юности» могло посоперничать с хорошими гостиницами, но ко времени нашего приезда оно приобрело слегка непрезентабельный вид. Старые диваны и скрипучие кровати, мягкости которым не придавали даже три положенных друг на друга матраца, протекающая крыша, а сантехника на кухне и вовсе заслуживала отдельного внимания. За водой бегали к озеру – к счастью, оно было в десяти шагах – затем наполняли ею резервуар, из которого она текла очень тоненькой струйкой. Помыть тарелку стало искусством. С другой стороны, лёгкий шум Телецкого встречал нас по утрам и желал приятных снов каждый вечер, из окон комнат открывался вид на густой, пушистый лес и аккуратные дворы, выстроившиеся вдоль основной дороги. В нашем распоряжении была просторная терраса и большая внутренняя территория. К тому же, Яйлю покорило моё сердце искренностью и силой местных жителей. Там живут удивительные люди: простые, честные, красивые душой – и общение с ними напрочь стирало из памяти все неудобства гостевого дома и отсутствие связи. На Алтае телефоны становятся не нужны, потому что ты начинаешь воспринимать жизнь по-другому и тебе не хочется тратить драгоценное время на переписки и просмотр красивых картинок.

Самым ярким впечатлением всего путешествия на Золотое озеро стало знакомство с Веселовским Евгением Дмитриевичем – сотрудником Алтайского государственного природного биосферного заповедника, специалиста отдела экологического просвещения и познавательного туризма. Целый день он делился с нами своими бесконечными знаниями об этих местах и здешних людях, историями из своей интересной жизни. Приехав сюда из родного Красноярского края, мужчина стал, как и мечтал в детстве, лесником патрульной группы, ходил в многочисленные экспедиции по заповедной земле.

Евгений был не единственным нашим экскурсоводом, нас всюду сопровождал мудрый Рикфорд Бонифаций Морфиус – солнечный пёс Алтын-кёля, или, если для своих, Рики. Дружелюбный и приветливый спутник своего хозяина и его гостей.

Есть люди, которые украшают собой мир и не боятся делать его лучше, не находят отговорок. Яйлю – небольшое село; до него основную часть года можно только доплыть по озеру. Евгений признался, что порой уставал от одних и тех же лиц, поэтому длительные лесные походы становились своего рода отдыхом. Уставал, но ненадолго, и вновь возвращался. Здесь кедров, кажется, больше, чем людей, а единственный продуктовый магазинчик работает несколько часов в день. Зато, благодаря местному населению, этот маленький мир превращается в эпицентр любопытных событий и стоящее вашего внимания место. Евгений запустил в селе акцию «Читай Алтай», и теперь люди со всей России могут обмениваться с жителями Яйлю любимыми книгами. Кроме того, наш проводник – координатор Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители озера», автор двух книг и многочисленных рассказов про места, ставшие для него малой Родиной, член Русского географического общества. Можно жить на отдалённом кусочке огромной планеты, но, осознавая ценность своего дома, делать для него и окружающих что-то действительно значимое.

Никто лучше не расскажет вам об истории и повседневности Алтайского заповедника, Золотого озера, Яйлю. Нигде больше вы не сможете отправиться в рейс на легендарном «Пионере Алтая», который совсем недавно – шесть лет назад – вернулся в строй благодаря местному жителю, для которого теплоход стал символом родного озера. Особой удачей будет, если вы попадёте сюда, как и мы, на Яблочный спас и посетите в праздник местный храм Преображения Господня.

Фото: Пономаренко А.
Фото: Пономаренко А.

В Яйлю обычная прогулка напоминает кадр из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве» - как и герой, ты словно попадаешь в большую книгу сказок. По берегу Алтын-кёля растут «поклонные сосны» - своими кронами они практически касаются воды, чуть выше домов расположился фруктовый сад, а из звонких ручьёв пьют свободно пасущиеся лошади. Снизу – цветы, сверху – птицы, вокруг – настоящая умиротворённая жизнь, над которой властвует природа.

Я не устану писать о гостеприимстве этих людей. После насыщенной и познавательной прогулки Евгений пригласил нас на ужин. Его супруга уже ждала всех на уютной террасе, окружённой полками с книгами. Домашняя еда, задушевные разговоры и вид на «золото» Алтая – тихое счастье.

В наш финальный вечер на Телецком озере Евгений гостил у нас. Взяв гитару, житель села Яйлю, хранитель его истории, пел гостям из далёкой Москвы о жизни на отдалённом кусочке огромной планеты.

Автор: Пономаренко А.