Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 января 2001 года.
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП или в английской транскрипции НАССР - Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43.
Минимальный перечень необходимых документов для оформления
- Полные реквизиты предприятия – карточка или анкета предприятия для оформления договора на сертификацию.
- Данные на внутренних аудиторов, которые будут осуществлять контроль СМК в организации (от одного до трех ФИО, а также должность сотрудников в заявке на сертификацию).
- Перечень видов работ (обычно указывается перечень из действующих допусков СРО, лицензий и пр.).
- Копии учредительных документов, заверенных руководителем (ОГРН, ИНН, Устав, решение к Уставу, свидетельство ГРН (лист записи к Уставу), решение (протокол) о назначении на должность руководителя, приказ о назначении руководителя (вступлении в должность) и главного бухгалтера, оригинал выписки из ЕГРЮЛ, полученный не ранее, чем за 30 дней до подачи заявки на сертификацию).
- Заполненная заявка.
В результате компания получает:
- Сертификат Соответствия (основной бланк) с Приложением.
- От одного до трёх именных сертификатов на внутренних аудиторов.
- Разрешение на применение знака соответствия.
Срок действия сертификата – 3 года*.
*Действие сертификата подтверждается прохождением ежегодного инспекционного контроля. Первый инспекционный контроль осуществляется по истечении 11 месяцев со дня выдачи сертификата органом по сертификации Системы добровольной сертификации «ГлавСтандарт». Второй инспекционный контроль – по истечении 23 месяцев со дня выдачи сертификата органом по сертификации Системы добровольной сертификации «ГлавСтандарт»).