Псы-герои
В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано около 68 тысяч собак, среди которых были не только овчарки, но и другие породы, и даже крупные дворняжки. Из собак сформировали 168 отрядов, которые полноценно помогали людям в борьбе с противником.
Фронтовые профессии четвероногих
В сложной обстановке собаки не раз выручали бойцов и в качестве связистов. Небольшие размеры и высокая скорость передвижения делала из них трудные мишени.
К тому же зимой на них зачастую надевали белые маскировочные халаты. Под ураганным пулеметным и артиллерийским огнем собаки преодолевали непроходимые для человека места, переплывали реки, доставляя донесения до места назначения. Обученные специальным образом они действовали в основном под покровом темноты быстро и скрытно, выполняя задания, решавшие судьбы целых сражений. Так, собаки-связисты доставили 200 тысяч боевых донесений, протянули 7883 километра проводов. А хвостатые саперы разминировали более 30 крупных городов СССР и Европы, найдя в общей сложности более четырех миллионов фугасов и мин. Собаки-санитары вывезли с поля боя примерно 500 тысяч тяжело раненых бойцов Красной армии.
Сторожевые собаки работали в засадах, бодрствовали ночью и в ненастную погоду ради обнаружения врага. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.
Ездовые и санитарные собаки принесли, пожалуй, больше всего пользы. Под огнем фашистов, на нартах, тележках и волокушах в зависимости от времени года и условий местности, собачьи упряжки вывозили с поля боя тяжелораненых солдат и подвозили к частям боеприпасы.
Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Сергея СОЛОВЬЕВА:
- Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Им нужна была срочная медицинская помощь, многие истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими.
Хвостатые камикадзе
Наиболее известны собаки, которые, обвешанные взрывчаткой, бросались под вражеские танки. Их называли «собаки-диверсанты».
Говорят, что по Сталинградом многие немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак, повернули назад.
Хвостатые камикадзе представляли огромную проблему для немцев, ведь танковый пулемет располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения. Охотиться на собак предписывалось даже летчикам истребителей люфтваффе с самолетов.
Пожертвовав собой, собаки взорвали за годы войны, по некоторым данным, более трехсот немецких танков.
Имеется упоминание о том, как одна из собак по кличке Дина пустила под откос вражеский бронепоезд, причем сама осталась жива. Дина якобы выскочила на рельсы, сняла с себя повязку с взрывчаткой и в последний момент отпрыгнула в сторону.
Во время битвы под Москвой осенью 1941 Гитлером была организована танковая атака. В группу входило 50 машин. Но когда на горизонте показались гусеничные оружия, им навстречу выбежали обезумевшие от голода 9 кавказских овчарок с бомбами на спине. Увидев это, фашисткой группе была дана команда об отступлении.
В битве на Курской дуге летом 1943 года 12 немецких танков были уничтожены при помощи именно таких собак.
Известны случаи захвата в «плен» немецких собак. Например, на Калининском фронте в 1942-ом году в руки советских воинов попал пес по прозвищу Харш, служивший до этого в карательном отряде, занимаясь поиском партизан. К счастью бедного пса не поставили к стенке, а переобучили и отправили в ряды служебных собак Советской Армии. Позже Харш сумел не раз продемонстрировать свои замечательные сторожевые качества.
Подвиги и награды
Иногда даже тяжело раненые собаки выполняли свои боевые задачи. Так, связной собаке АЛЬМЕ немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака НОРКА за 1942-1943 гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес – РЕКС – доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.
Знаменит также ленинградский колли ДИК.
В его личном деле записано: Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Свой главный подвиг Дик совершил в Павловске. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом.
После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.
Отдельного упоминания достоин ДЖУЛЬБАРС – овчарка, герой Великой Отечественной войны, боец 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, обнаруживший более семи тысяч мин и 150 снарядов, награжденный медалью «За боевые заслуги».
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Говорят, что генерал-майор Григорий МЕДВЕДЕВ доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину РОКОССОВСКОМУ, который поставил в известность Иосифа СТАЛИНА. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе. Так и сделали: на Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронес боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.
* * *
Великая Отечественная война – часть истории страны, которую невозможно стереть. Время, когда отвага и мужество переплетались с дружбой и взаимопомощью. 1418 дней, после которых человек взглянул на собаку по-другому. Вчерашний породистый подарок, игрушка для ребенка, стал тем, кто никогда не предаст и не бросит раненого товарища. Смелый, бесстрашный, но всегда с искренним добрым взглядом – пес.
По материалам новостных порталов
«ГУБЕРНIЯ DAILY» и «СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ»