Екатерина выросла в Калининграде. На старших курсах университета она принимала активное участие в международных семинарах. Рассказы сверстников об учёбе за границей вдохновили девушку, и она тоже захотела получить образование в Европе. Катя поставила себе цель поступить в магистратуру в Великобритании.
Поступление в Великобританию
Как любому студенту, который хочет учиться в Великобритании, Екатерине нужно было сдать международный экзамен на знание английского языка IELTS. Результат влияет на поступление, но не является решающим фактором при зачислении. Главное — набрать минимальный проходной балл, который указан на сайте вуза.
К IELTS девушка готовилась около года в группе с репетитором и дома. Помимо катиных вариантов возможны и другие: например, с помощью Skype-уроков с нашим преподавателем Анастасией. Настя готовит студентов к международным экзаменам на топовом уровне, доступно объясняя, что именно от них требуется на IELTS или TOEFL.
Помимо результатов IELTS, девушке нужно было предоставить в университет мотивационное письмо (как правильно его составить, читай в статье «Мотивационное письмо для английского университета»), перевод диплома с апостилем — подтверждением легализации документа через Министерство образования — и рекомендательное письмо. Одно такое письмо Кате написал завкафедрой в Калининградском государственном техническом университете, второе — руководитель с работы. Конкретно на катину специальность (экономика) портфолио не требовалось, но некоторые учебные заведения просят включать его в пакет обязательных документов. Впрочем, если тебе лень самостоятельно разбираться со всей бюрократией, LinguaTrip.com может тебе помочь. Оставь заявку на консультацию по вышке у нас на сайте, и специалисты с многолетним опытом ответят на все твои вопросы и помогут поступить.
Екатерина выбрала университет Суррея в Гилфорде. Этот небольшой уютный городок расположен всего в 43 км от Лондона и окружён потрясающе красивыми Суррейскими холмами. Вуз ежегодно принимает сотни иностранных студентов, и сейчас там учатся больше 50 студентов из России. Университет занял 4 место среди вузов Соединённого Королевства, по данным рейтинга «Guardian University Guide 2017», а также вошёл в список лучших университетов мира в 17 предметных областях, по данным рейтинга вузов мира «QS World University Rankings 2016/17».
Девушка получила стипендию на покрытие всех расходов на обучение и проживание за рубежом. Стипендии Chevening — глобальная программа стипендий правительства Великобритании, финансируемая Министерством иностранных дел и организациями-партнерами. Стипендия даётся чаще всего на один год для получения магистерской степени. К участию приглашаются все желающие, отвечающие требованиям программы Chevening, подробнее с которыми можно ознакомиться на официальном сайте. В числе стран-участников: Беларусь, Россия, Украина, Молдова, Узбекистан, Казахстан, Грузия и другие.
У кандидатов на получение стипендии должна быть степень бакалавра или выше и опыт работы от двух лет (включая стажировки и волонтёрство), также они должны владеть английским языком на высоком уровне. Стипендия покрывает транспортные расходы, диссертационный грант, стоимость оформления визы, стоимость обучения по программе, ежемесячные выплаты.
У Кати не было особых трудностей во время поступления. Ответ из университета пришёл довольно быстро: документы она подала в феврале, а уже к апрелю, когда проходило собеседование с комиссией Chevening, у Кати было несколько предложений.
Екатерина советует всем абитуриентам, мечтающим учиться за границей, верить в себя и в то, что они делают.
Нужно быть разносторонним человеком, не зацикливаться только на учёбе/работе. Необходимо понять, зачем нужна эта учёба. У тебя должна быть цель, необходимо понимать, что дальше ты будешь делать с этим образованием.
После получения стипендии Кате оставалось лишь получить визу. Бояться жутко сложной британской визы не стоит. Если чётко следовать инструкциям, отказа у тебя не будет.