С вами Владимир Ростовский. Продолжаем сидеть дома ровно столько, сколько никогда не собирались и скрашивать этот процесс постепенно набивающим оскомину самообразованием.
Сегодняшняя подборка эклектичная под стать современности.
- Первым номером идет запись стрима (месячной давности) живого кинобога Жан-Люка Годара. Деду 89, он все так же бодр и по-хорошему яростен, его жизнь и творчество достойны отдельной статьи, но как-нибудь в следующий раз. А пока можно посмотреть как он полтора часа болтает с швейцарским кинематографистом Лионелем Байером о важном и не очень, отвлекаясь на сигару и инстаграм. Разговор заходит об авторском подходе Годара к кино, его ныне почивших соратниках Брессоне, Ривете и Ромере, конечно, о проклятых коронавирусных буднях и следующем проекте режиссера. Журнал "Сеанс" сделал циклопическую расшифровку этой беседы на русском, а для смелых есть запись с английскими субтитрами.
- Лекция кинокритика и дистрибьютора Антона Мазурова (в рамках глобального цикла "Великий кинемо" от портала "Искусство кино") повествует о другом известном режиссере - Ван Бине. Этот китайский документалист, чьи фильмы находятся под полным запретом на родине, создает масштабные визуальные полотна, выхватывающие объемные куски из жизни китайского народа - рабочих, журналистов, крестьян.
- Сложную тему китайской несвободы можно продолжить курсом eDX Hong Kong Cinema through a Global Lens (нужна быстрая регистрация и знание английского). Лекции для тех, кто хочет освежить знания о таких персонах гонконгского кино как Брюс Ли, Джеки Чан, Вонг Кар Вай или Джон Ву, а так же понять каким образом этот самобытный кинематограф стал важной частью глобальной культуры.
- Исследователь кино и интеллектуальный гигант киноведения Алексей Гусев в еженедельных лекциях под общим названием "Анамнез" (под патронажем телеканала КиноТВ) рассматривает природу происхождения ставших прокатными хитами фильмов. В подборке на настоящий момент пять лекций: "Джокер" Тодда Филлипса, "Пиноккио" Маттео Герроне, дуплет Роберта Эггерса "Ведьма" и "Маяк", 1917 Сэма Мендеса и "Офицер и шпион" Романа Полански.
- Об авторском кино так же говорит историк кино Максим Семенов в лекции Авторский кинематограф 1930-х против первых пятилеток. Тридцатые в кинопространстве СССР запомнились как время формирования соцреалистического канона, отхода от авангарда и заревом постепенного оформления затормозивших взрывное развитие запретов. В лекции Максим коснется этих и многих других моментов переходного периода.
- Последним в списке, но не по смыслу, будет авторский курс лекций Данилы Городилова Анатомия ужаса: история и анализ жанра хоррор в кинематографе. Это обстоятельный разговор о, пожалуй, главном зрительском жанре с подробным разбором истории, образов и механизмов с помощью которых создатели фильмов ужасов нас пугают.
На этом завершается третья итерация образовательного дайджеста. Возможно, мы вернемся с добавкой потому, что жажда знаний не иссякает, как и, похоже, изоляционное время.