Сегодня дети постоянно слышат разговоры о финансах, в той или иной форме (ипотека, зарплата, выплата и т.д).
- Когда стоит начать давать деньги на карманные расходы ребёнку и как правильно их давать, что бы в дальнейшем ребёнок не стал попрошайкой, а в будущем получал деньги от родителей за «полезное дело»?.
Данный вопрос очень сложный, и есть в нём много нюансов, но я Вам расскажу на своём примере, как родители привили во мне «денежную дисциплину».
Наша семья в то время когда я был маленьким была «средним классом». В семье нас было четверо, я самый младший. Когда мне было 4-5 лет родители начали во мне прививать что то на подобие — «А что ты сделал что-бы получить вкусняшку?».
Сладости, игрушки, различные развлечение - для ребёнка лет пяти это и есть деньги! Образно говоря.
С тех самых 4-5 лет родители прививали это до подросткового возраста, лет так до одиннадцати.
Может это во многом и не правильно, но данная фраза «А что ты сделал что-бы получить вкусняшку?» отложилась у меня в голове на всю жизнь.
– И что из этого вышло? - Спросите Вы!
Из этого вышло то, что с 12 лет, я уже начал свой путь к самостоятельности. Первая работа в 12 лет, работал я помощником у одного фермера. На все заработанные деньги я купил ту самую вкусняшку себе, шоколадку за 50 рублей и на остальное купил подарок матери. После этого я понял что нужно работать «на себя». После первой моей работы я начал плотно изучать заработок в интернете, так-как понимал что нужно иметь что-то своё, свой бизнес. Со временем дошло до того что я уже в 14 лет имел свой первый постоянный доход примерно от 10.000 рублей. А к 17 лет доход от 30.000 рублей.
Так что уважаемые родители! Прививайте к своему ребёнку так называемую тактику «А что ты сделал, что-бы получить вкусняшку?».
Но здесь главное не переборщить!!!
Вы же не хотите со временем услышать фразу «За эти деньги, я с постели не встану».
Самое главное, дать понять ребёнку сразу, вкусняшку получают не за простою просьбу принеси пульт, уберись в комнате, оценка отлично по музыке и т.д .
Вознаграждение можно выдавать за такие дела к примеру как: Хорошая успеваемость за четверть, несколько генеральных уборок в доме и т.д.
То есть, нам нужно разделить обычные повседневные задачи ребёнка, которые он должен делать самостоятельно, тем более бесплатно, от задач которые должны принести существенную помощь в его развитии, а также в существенной помощи для родителя. Надеюсь, Вы уловили для себя суть того, что я Вам попытался донести!
Если у Вас остались вопросы и тема для Вас полностью не раскрыта, жду Вас в комментариях или на странице в Инстаграмм: Instagram.com/kikoserg - отвечу в Директе на любые Ваши вопросы!
С уважением, Записки Kosti.