«Мы заняли окопы предшественников, роты, которую выкосили за пару недель до нас. В окопах стены и пол были похожи на слоеный пирог: трупы, оставшиеся от прошлых атак и не унесенные, потому что их засыпало землей, при неаккуратном движении являли себя, норовя выбраться из своего плена и рухнуть под ноги еще живым. И все же это было лучше, чем в прошлый раз. Хотя бы здесь было сухо и не так донимали крысы. До наступления оставалось четыре дня».
Это воспоминания рядового 54-ой армии о затянувшейся наступательной операции неподалеку от полустанка Погостье в Ленинградской области.
Погибнуть от снаряда или от инфекции
Условия, в которых тогда оказались солдаты, сложно назвать нормальными. Грязь, крысы, разлагающиеся трупы под ногами, отсутствие гигиены, а порой и просто питьевой воды — все это породило огромное количество инфекций.
Острую кишечную инфекцию, по-простому называемую холерой, перенесли практически все солдаты, а трахома — воспалительное заболевание глаз, вызываемое бактерией из семейства хламидий — составляло треть из всех глазных заболеваний на фронте.
Патологический процесс
После заражения хламидия проникает внутрь клеток эпителия роговицы и конъюнктивы и начинает активно размножаться. Внешне это выглядит сначала как сильное воспаление: глаза краснеют и слезятся, а когда хламидии входят в активную фазу размножения, слизистые оболочки глаза набухают, покрываются белыми «зернами» и язвам, а сам глаз начинает как бы выворачиваться наружу.
Без лечения к трахоме присоединяется вторичная инфекция, часто сопровождающаяся гнойными истечениями и сильнейшим воспалением. Слепота наступает спустя 10-15 дней. За это время рядовой солдат мог добраться разве что до эвакогоспиталя, где основной мерой лечения офтальмологических больной было наложение чистой повязки и отправка в тыл.
Подписывайтесь в соцсетях и читайте больше:
_____________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.