Найти тему

Почему налог на вклады не повлияет на доход большинства вкладчиков

Так совпало, что на нас и наши финансы практически одномоментно навалились суровые испытания. Начиная от последствий самоизоляции, до введения новых налогов на широкие слои населения. В том числе новый закон о налоге на процентный доход по вкладам и долговым ценным бумагам.

Эта статья третья в серии “О налоге на вклады”, в которой мы подробно разбираем суть и последствия этого налога. Ссылки на них в конце этой статьи. Поэтому я не буду подробно останавливаться на том, что уже описано. И предлагаю перейти к теме обозначенной в заголовке.

Почему не имеет смысла придумывать лазейки и активно пытаться уйти от этого налога

Это утверждение не относится только к незначительной части наших сограждан, которые владеют десятками, сотнями, а может и миллиардами рублей. Для них нововведение станет не более чем неприятным сюрпризом. Они и так не хранят свой капитал в депозитах в российский банках.

Также этот закон не коснется львиной доли населения, у которой нет накоплений более 1 миллиона рублей. А таких людей в ближайшее время станет еще больше. Режим самоизоляции и экономические последствия приведут, к тому, что многим придется залезть в свои запасы “на черный день”.

Таким образом, мы подошли к сути. Для тех из нас, кто имеет несколько миллионов рублей, заработанных непосильным трудом, нет необходимости беспокоится об этом налоге. Почему?

Просто разумный подход к сбережениям подсказывает, что нельзя хранить все деньги в одном месте. Скорее всего, если вы храните капитал в банковских вкладах, то вы уже распределили его между своими близкими: родителями, супругами, детьми. Тем самым необлагаемая сумма уже покрывает или почти покрывает ваши сбережения.

Однако Налоговая Служба уже активно лоббирует проект о создании единого реестра россиян. Это позволит налоговикам ввести объективное счётное понятие семьи и домохозяйства. Если этот будет сделано, не удивлюсь, что тогда в закон о налоге на вклады будет внесены дополнения с ограничением необлагаемой суммы не на человека, а на семью.

Если же у вас накоплен капитал, который всё равно превышает необлагаемый лимит, то и в этом случае, беспокоится не о чем. Заплатив НДФЛ 13% по доходам от вкладов, вы можете полностью его вернуть использую налоговый вычет.

На текущий момент существует много вычетов, которые могут компенсировать налог. Это и социальные: на лечение, на обучение, на пенсионные накопления, на благотворительность. Это и имущественные при приобретении жилья. Это и инвестиционные: вычет по долгосрочному владению ценными бумагами, два вида вычетов по ИИС. И ряд других вычетов. На этой теме мы остановимся дополнительно. Не забывайте подписываться.

Так например, налог на доход со вклада на 2 миллиона может быть компенсирован одним походом к стоматологу. Просто не забудьте взять в поликлинике договор, копию лицензии и подтверждение оплаты.

Оставайтесь на связи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ КАНАЛ

Не забывайте ставить 👍 , если статья понравилась.

Интересное по теме:

Налог на вклады. Стоит ли бежать в банк и снимать наличные?

Расчет налога на вклады. Много ли придется заплатить?