Во время беременности я много читала про беременность и материнство. Мне хотелось хоть как то подготовиться к этому радостному для меня событию. Я читала не только книги, но и разные статьи в интернете как ухаживать за малышом, как одевать, во что играть, как общаться, так как это была моя первая беременность и все для меня было в новинку. Конечно, прочитав эти книги, специалистом вряд ли можно стать, ведь все приходит с опытом. Но все же мне хотелось бы рассказать о нескольких из них, которые мне понравились.
На первом месте у меня идёт книга «Первый год вместе» Татьяны Аптулаевой. В книге очень подробно и понятно описывается каждый месяц жизни ребёнка: сколько должен прибавлять, чему научиться, чем заниматься с малышом и многое другое. Автор рассказывает про прививки, безопасность малыша, грудное вскармливание, восстановление после родов для мамы, описываются физические упражнения, которые разрешены после родов. Я из этой книги почерпнула для себя много полезного и сопоставив с информацией из других источников, мне уже материнство не кажется чем то таким далеким и сложным. Конечно, прочитав ее, я во-первых все сразу не запомнила, но всегда же можно посмотреть ещё раз, а во вторых не нужно слепо следовать всем советам. Все дети разные, поэтому и методы у всех разные, просто нужно найти то, что подойдёт именно вам.
Также мне очень понравились книги японского автора Масару Ибука «После трёх уже поздно» и «До трёх самое время». Господин Ибука считает, что малыши в этом возрасте способны научиться очень многому. И я, пожалуй, с ним соглашусь. Мозг ребёнка как чистый лист и мы можем записать что угодно. Играя со своим малышом, общаясь с ним, мы также и обучаем его, ребёнок познаёт мир, учится взаимодействовать с окружающей его средой. Так почему бы нам не начать познавать с ним прекрасное уже сейчас?
Еще хочу уделить внимание книге Монтессори «150 занятий с малышом». В ней описываются 150 упражнений по методике Монтессори, которые разделены по возрастам от 0 до 6 лет. Для игр используются подручные средства и предметы домашнего обихода, соответственно минимум затрат. Мы пока в силу возраста все упражнения не опробовали, но игры для детишек постарше мне показались занимательными. Ну что ж, подрастем - увидим!
И в завершение хочется отметить книгу Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?» Соглашусь с автором, что полноценное правильное общение это залог гармоничного развития ребёнка и также важно как питание и уход. Автор рассказывает как наладить взаимоотношения в семье и как поддерживать положительную атмосферу. Даже если вы считаете, что у вас в семье все хорошо (не сомневаюсь, что так и есть), все же я советую почитать эту книгу, ведь новая полезная информация никогда не будет лишней.
Всем добра! ✌🏻
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. В комментариях делитесь какие книги стоит почитать.