Найти тему
Problemskotlom.net

Как экономить на отопление частного дома и квартиры – самые простые способы.

В предыдущей статье мы описали, как экономить, не прибегая к инженерным хитростям. Сегодня мы продолжим тему и расскажем о том, как сэкономить можно:

  • при помощи элементарных не дорогих приборов; 
  • правильном монтаже системы отопления, котельной и котла;
  • эксплуатации.

Мы не будем говорить про очевидные вещи, что надо утеплить дом, использовать современное оборудование и необходимости модернизации всей системы. Нет. Мы тезисно отметим какие факторы влияют на экономичную работу вашей системы отопления.

-2

  1. Котел должен быть правильно подключен к системе и настроен. Как результат неправильного подключения, котел работает дольше по времени и больше по количеству циклов. Соответственно, сгорает больше топлива и сам котел выходит из строя раньше. Как определить много или мало потребляет котёл? Для этого открываем его инструкцию и находим показания о том, сколько он сжигает топлива в час. Засекаем по газовому счетчику или Баку, и через несколько дней вычисляем свой расход.
  2. Правильно рассчитан диаметр и длинна труб системы, а также количество и мощность элементов (теплый пол, радиатор и тд). Например, нельзя длину теплого пола делать больше 100 п.м., а на ветку отопительного контура 3/4 трубы вешать более 12 радиаторов - не будут прогреваться и весь контур или конечный элемент может перестать работать. и тд. Ухудшается циркуляция и теплоноситель не прогревается до нужной температуры. Поэтому котел постоянно работает и потребляет больше топлива, чтоб нагрет теплоноситель до необходимой температуры.
  3. Нельзя заужать диаметр труб подключения к коллектору, котлу, гидрострелке. Например, подключив вместа полтора дюймовой трубы дюйм с четвертью, мы заузило проход на четверть дюйма. А так как площадь сечения - это радиусы в квадрате, то наше сужение на 40%. Поэтому котёл будет работать приблизительно на 40 % больше.
  4. Обязательное присутствие в системе гидрострелки. И правильный ее расчет.  Читайте нашу статью о гидравлических разделителях.
  5. Правильный расчет мощностей циркуляционных насосов.
  6. Правильный расчет по тепловой карте помещения. Где какая температура должна быть и сколько киловатт для этого необходимо. Например, для отапливания прихожей и создания зоны отсечения холодного воздуха - это одна задача, хол и кухня - третья, спальня и сан-узлы - это четвертая и пятая и тд. в зависимости от помещений.
  7. Правильно подобрать отопительные приборы. Например, если у вас конденсационный котел, то размеры ваших радиаторов должны быть, приблизительно, раза в два больше.
  8. Обязательно должен быть запас мощности 10% на холода и 20%, чтоб не работало в максимальных условиях.
  9. Установка уличного температурного датчика.

  1. Выбор температурной кривой в настройках котла.
  2. Установка комнатного термостата
  3. Чистый теплоноситель и чистые не забитые трубы и отопительные приборы: котел, радиаторы, теплые полы.
  4. Своевременное обслуживание котла и системы. 
Коллектор. Группа быстрого монтажа. Автоматика.
Коллектор. Группа быстрого монтажа. Автоматика.

Утепляйтесь! Не ломайтесь! И хорошей погоды вам в доме! Всегда с вами problemskotlom.net
А будут вопросы, спрашивайте здесь, на сайте, по телефону 8(495)369-22-24 и ещё тут (жмите).