Данный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в мае, и его действие будет распространяться не только на авиакомпании, но и на других перевозчиков (ж/д, речные перевозки) – на время режима повышенной готовности и чрезвычайного положения. Вместо этого, пассажиры смогут получить ваучер на поездку или баллы (в лучшем случае).
Впрочем, авиакомпании уже с начала турбулентного периода не компенсируют стоимость аннулированных билетов, поэтому данный закон всего лишь позволит им действовать в официальном русле. Тем более, всегда есть возможность вернуть баллы и сертификаты так хитро, чтобы воспользоваться ими было очень сложно.
Пассажиропоток упал максимально, даже на внутренних рейсах, и на это повлияло множество причин. Во-первых, даже передвигаясь внутри России, есть риск загреметь на двухнедельный безвылазный карантин. Во-вторых, некоторые регионы грозятся закрыть границы, несмотря на отсутствие разрешения из центра. И есть риск остаться где-то вдали от дома надолго. В-третьих, цены на авиабилеты даже внутри России выросли почти в 2 раза по сравнению с прошлым периодом. При таком раскладе как-то не очень хочется лететь без лишней необходимости.
Что будет с авиакомпаниями? Грозит ли им массовое банкротство с учетом продления режима?
Ежедневно авиакомпании теряют по 500 млн. руб. в день. Свои потери компании стараются компенсировать за счет увеличения цен на внутренние рейсы, а также за счет космических цен на билеты за возвращение туристов из заграничных поездок. Впрочем, из моих читателей, мало кто проникся сочувствием к застрявшим соотечественникам, об том мы рассуждали в статье здесь
Авиакомпании будут спасать государство: стало известно, что на их поддержку выделят в ближайшее время 23 миллиарда рублей (365 рублей за каждого «не перевезенного» пассажира ввиду ограничений полетов). И вполне возможно, что это только начало, ведь эти деньги не спасут индустрию. Необходимую сумму государственной поддержки, которая была бы необходима авиа отрасли, владелец S7 оценил в 400 млрд. руб. И что-то не подсказывает, что крупные авиакомпании в обиде не останутся.
Вполне возможно, мелкие авиаперевозчики пропадут с рынка безвозвратно, и рынок окончательно будет монополизирован крупными игроками – такими, как Аэрофлот, S7. Ждать снижения цен на авиабилеты в ближайший год точно не стоит: авиакомпании сделают все, чтобы компенсировать свои убытки, полученные в этот период (рост курса, снижение пассажиропотока). А к вероятности снятия ограничений и восстановлению пассажиропотока в ближайший год, сами руководители крупных авиакомпаний относятся весьма скептично, о перспективах закрытия, кстати, мы рассуждали с читателями здесь
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!