«Прекрасный день», – подумала я, едва открыв утром глаза.
Младший сын весело лез обниматься, солнце светило во все окна, воздух благоухал майским теплом.
Всё-таки чудесное время – начало весны. Природа оживает.
Почки раскрываются, под напором юных, тугих листочков, готовых расправить свои тела навстречу первым ласковым солнечным лучикам. Птицы, встретившись после долгой зимы, спешат обменяться новостями, галдя наперебой и выводя потрясающие по мелодичности трели. В воздухе распространяется призыв расцветать, расти, радоваться и жить.
За утренней чашкой кофе пролистываю ленту новостей. То и дело мелькают георгиевские ленточки, фотографии ветеранов, стихи о войне. Неудивительно, в преддверии Дня Победы.
Неожиданно для себя натыкаюсь на письма с фронта.
«Уважаемая Каземира Феликсовна!
Ваш сын Ловенецкий Степан Александрович проходил военную службу в нашей части. В боях за честь и независимость нашей великой Родины он показал себя, как подлинный воин-герой. <…>
За проявленную доблесть и геройство на фронте борьбы с немецкими захватчиками вашему сыну Ловенецкому Степану Александровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Май 1945 года.»
К горлу подступил ком.
Это был такой же май, в котором я сейчас. Так же появлялись листья, пели птицы и распускались цветы. Так же все хотели жить и тянулись к солнцу.
Нет, не для всех май был так прекрасен. Тот май 45-го был насквозь пропитан слезами и болью.
Да пусть он хоть трижды герой, но что это меняет, если он больше не придёт домой, не обнимет мать, не пожурит собаку?
Для Каземиры Феликсовны тот май стал переломным.
А сколько ещё матерей получили такие письма? Эта вселенская скорбь продолжает звучать отголоском в сердцах всех матерей нашей страны.
Меня пробила дрожь по всему телу.
"Здравствуйте Дуся и Эммочка!
Письмо ваше получил. Благодарю. Сейчас времени мало свободного. Вот я и решил написать ответ. А то возможно долго сейчас не придется, будет некогда. Живу хорошо. Чувствую прекрасно. Скоро будем двигаться вперед..." 15.01.1945
Через 7 дней Иван Поташёв погиб в бою. До Дня Победы оставалось 4 месяца...
Как? Как они пережили это всё? Все эти смерти, голод, боль.
Меня и близко там не было, я смутно представляю, что такое война. Но, читая всего второе письмо, я каждой клеточкой тела ощущаю большое человеческое горе. Я не представляю, как люди в мае 45-го радовались победе, если они все потеряли кого-то на той проклятой войне.
«Праздник со слезами на глазах» поётся в песне. С нескончаемыми рыданиями жён, детей, матерей этот праздник.
«Здравствуй, мой дорогой любимый сыночек Лёник!
Шлю тебе большой привет и наилучшие пожелания в твоей жизни! Привет нашей мамочке, дедушке и бабушке!
Поздравляю тебя и всех наших родных с большой победой – покорением Берлина. Дни отделяют нас теперь от общей победы над врагом. Скоро будет праздник на нашей улице!
Папуся твой живёт хорошо. Целует тебя крепко! Целуй мамочку и старичков. Твой Папа».
4 мая 1945 года.
Будем жить! Будем помнить! Будем передавать через поколения, что наша Земля, наша Родина, наша Страна прошла через четыре кровавых, страшных, мучительных года войны и освободилась от гнёта врага.
Пойду, поцелую сыновей.
Я с огромной благодарностью в сердце принимаю этот дар – жить под мирным небом в этом прекрасном мае 2020 года.