Найти тему
Like psychology

Перфекционизм как препятствие: почему стремление сделать всё идеально мешает жить?

Нет предела совершенству
Нет предела совершенству

Перфекционизм - это стремление к совершенству. Перфекционист убеждён, что только идеальный результат работы имеет право на существование. Обычно, такое восприятие мира характерно для круглых отличников, тех кому родители заложили установку: "Либо безупречно, либо никак". Если что-то в этом мире не отвечает его понятию об идеальности, это непременно нужно исправить.

Кажется, если бы в мире были только перфекционисты, он стал бы отличным местом для жизни. Однако, не всё так просто.

Для того, чтобы начать работу в новом деле, такой человек должен досконально изучить вопрос и всё, что с ним связано. И с одной стороны, это правильно. Нельзя бросаться с головой в незнакомое дело совсем без подготовки. Но с другой, человек просто закапывается в кучу новой информации (которая растёт как снежный ком, ибо чем больше мы знаем, тем больше новых загадок появляется). На это могут уйти годы, а человек всё ещё будет чувствовать себя не достаточно подготовленным, хотя уже может писать научные труды по этому вопросу. Как итог, до действия дело может и не дойти, и, соответственно, результата не будет.

Чего не хватает таким людям? Решительности. Понимания, что идеал недостижим, и к нему нужно стремиться в действии, а не в учебном классе. Именно действие выливается в конечном итоге в достижение результата.

Нельзя сразу сделать всё идеально, но профессионализм появляется через ошибки, учебу, желание исправить. Результат всегда можно улучшить и дополнить.

Если Вы узнали себя в этой статье - действуйте. Не теряйте время своей жизни впустую! Обучение - это важно и нужно, но успех достигается только в работе. Дополняйте теоретические знания практикой и у Вас обязательно всё получится!