Существует вероятность появления в Арктике интернациональной морской трассы, которая составит конкуренцию российскому Севморпути и не будет контролироваться Россией
Дело в том, что Арктика остается одним из тех немногих регионов мира, который пока окончательно не поделен между различными государствами. Зоны влияния стран здесь определяются, в том числе, границами континентального шельфа, которые устанавливаются на основе научных исследований и защищаются в ООН. С этой целью организовываются научные арктические экспедиции.
Возможность появления "нейтрального" арктического пути обусловлена спецификой заявок на установление границ континентального шельфа, поданных Россией, Данией и Канадой. В соответствии с этими заявками, в высокоширотных областях Арктики образуется нейтральная зона, которая может получить интернациональный статус и в случае дальнейшего потепления в регионе использоваться для судоходства различными государствами. В этом случае значимость российского Северного морского пути снизится.
Впрочем, Россия может претендовать на данную зону, поскольку она исторически входила в ее сферу влияния и в ней работали российские и советские ученые. Однако такие претензии вряд ли будут поддержаны другими странами.
Отметим, что хотя сейчас судоходство в Арктике затруднено, все может быстро измениться. Во-первых, наблюдается постепенное таяние ледников, во-вторых, все активнее строятся суда ледового класса, и не только в России. Помимо, собственно, арктических держав, о своих интересах в Арктике уже заявляли Китай, Южная Корея, Япония и др.
Так, в Китае в прошлом году был построен первый собственный ледокол «Снежный дракон-2», а на днях в Баренцевом море впервые с 80-х годов появился военный флот США и Великобритании.
Таким образом, чтобы закрепить свой суверенитет над арктическими маршрутами, одних заявок в ООН о границах континентального шельфа России будет явно недостаточно: необходимо продолжать строить ледокольный флот, причем, желательно, с высокой степенью локализации его комплектующих, регулярно организовывать арктические экспедиции, а также укреплять военное присутствие в Арктике.
Спасибо, что дочитали до конца! Если материал был вам интересен, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Также приглашаем посетить наш сайт www.portnews.ru