Термин "Кивиана" используется для описания некоторых объектов, представляющих собой историческое и культурное наследие Новой Зеландии. Они либо особенно уникальны для страны, либо были приняты до такой степени, что в настоящее время считаются культурными символами. Вот некоторые примеры еды и напитков, которые представляют нацию Новой Зеландии и ее иногда восхитительно китчевую причудливость.
10 место :Десерт Павлова.
Павлова или "ПАВ", как его часто называют,-это десерт, напоминающий безе большого размера. Принято считать, что он был назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала по Новой Зеландии в 1920-х гг. десерт имеет хрустящую корочку, но в отличие от безе, он легкий, мягкий и зефирный внутри. Его обычно увенчивают взбитыми сливками и свежими фруктами, чаще всего киви и клубникой.
(Примечание- зеленый плод с пушистой кожурой в Новой Зеландии, называется "киви",чтобы избежать ненужной путаницы с небольшой, нелетающей и находящейся под угрозой исчезновения птицей киви.)
Изготовленный из сильно взбитых яичных белков, сахарной пудры, уксуса, ванильного экстракта и кукурузного крахмала, этот десерт обычно подается на Рождество, хотя он доступен круглый год. Он также был источником почти столетних спорных дебатов о том, был ли рецепт впервые создан в Новой Зеландии или Австралии. Ответ, конечно же, Новая Зеландия.
9 место: Сырные рулеты.
На самом базовом уровне сырный рулет просто состоит из намазанного маслом ломтика белого хлеба, который увенчан сыром, свернут и слегка поджарен. Дополнительные ингредиенты могут включать в себя выпаренное молоко, сладкую кукурузу, ананас или мелко нарезанный лук, в то время как дополнительными приправами могут быть соусом Worcestershire, горчичный порошок или луковым суповым порошок.
Сырные рулеты - это одно из немногих новозеландских блюд, которые более специфичны для одного острова. Они гораздо более популярны на Южном острове, особенно в “Глубоком Юге” в нижней части страны, где их можно в шутку назвать “южными суши”.
Самые ранние известные рецепты датируются 1930-ми годами, хотя на юге страны семейные рецепты для скромного сырного рулета могут быть секретами ,тщательно охраняемыми , передаваемыми из поколения в поколение.
Хрустящий и хрустящий снаружи, мягкий и липкий внутри, сырный рулет является идеальным дополнением к миске супа в холодный день.
8 место :Лолли торт.
Лолли торт представляет необжаренный кусок,похожий на помадку с любимым киви внутри. Эскимосские конфеты (или фруктовые слойки на щепотку) имеют пастельный цвет, мягкие и сладкие, напоминающие твердый зефир. Они получили свое название из-за того, что имеют форму улыбающихся эскимосов (к большому ужасу приезжих канадцев!) Эскимосы также представлены в восхитительном лакомстве из киви, называемое эскимосским пирогом.
Быстрый и относительно легкий в приготовлении, торт Лолли состоит из измельченного простого солодового печенья (печенья) в сочетании с измельченной конфетой, топленым маслом и подслащенным сгущенным молоком. После соединения ингредиентов, смеси придают вид полена, затем посыпают кокосовой стружкой. После охлаждения его нарезают ломтиками.
Это любимый десерт и детей и взрослых.
7 место :Оладьи с наживкой.
Наживка-это термин, используемый для описания небольших молодых рыб из семейства галактических, которые часто плавают вместе в больших школах. Они считаются настоящим деликатесом в Новой Зеландии и съедаются целиком, включая кожу, головы, кости и внутренности.
Самый распространенный способ съесть наживку в Новой Зеландии - это фриттеры(оладьи) с наживкой -это легкая омлетная смесь, используемая для удержания нежной маленькой рыбы вместе. Предпочтительной смесью является яичный белковый омлет, с легкой приправой из соли и белого перца, так как мальки имеют очень тонкий аромат, который легко может быть заглушен другими ингредиентами.
Оладьи часто подают между намазанными маслом ломтиками мягкого свежего белого хлеба, сопровождаемого лимонными дольками.
К сожалению, утрата местообитаний и чрезмерный вылов рыбы привели к тому, что четыре из пяти видов сига, встречающихся в Новой Зеландии, считаются либо находящимися под угрозой исчезновения, либо находящимися под серьезной угрозой исчезновения. Такие природоохранные организации, как общество охраны лесов и птиц, призвали запретить все коммерческие продажи мальков сига до восстановления их запасов.
6 место : Пауа.
Пауа (произносится pa-wa) - это название, данное маори крупному морскому моллюску-брюхоногому моллюску. В других местах его чаще называют морское ушко, хотя пауа-это разновидность, которая является уникальной для Новой Зеландии. В то время как пауа, пожалуй, наиболее известен своей ярко окрашенной радужной оболочкой, используемой в ювелирных изделиях и сувенирах, большая черная мускулистая нога моллюска также считается настоящим деликатесом.
Новозеландская пауа имеет довольно сильный вкус, который, как говорят некоторые люди, больше похож на стейк, чем на моллюсков. Как и кальмары, он также очень жесток и эластичен, если не приготовлен правильно, поэтому его лучше всего подавать измельченным или мелко нарезанным и готовить во фритюре.
5 место :Хоки-Поки мороженое.
В Новой Зеландии Хоки-поки – это разновидность ирисок. Компания Tip-Top, производящая мороженое, нашла способ делать из Хоки-поки маленькие твердые шарики и затем добавлять их в обычное ванильное мороженое. При этом они создали один из самых популярных вкусов и культурную икону.
Новозеландцы являются вторыми в мире потребителями мороженого на душу населения, потребляя в среднем колоссальные 26 литров мороженого на человека в год.
4 место :Афганское печенье.
Афганское печенье-это печенье, приготовленное из какао-порошка, простой муки, сахара, масла и кукурузных хлопьев. Они покрыты шоколадной глазурью и половинкой грецкого ореха.
Печенье мягкое и рассыпчатое, насыщенное и плотное, что отчасти объясняется относительно низким содержанием сахара. Это также делает их немного горьковатыми на вкус от объема какао-порошка, но это компенсируется сладостью глазури.
3 место:Мармит.
Мармит-это концентрированный дрожжевой экстракт, который является побочным продуктом производства пива. Marmite производится в Новой Зеландии с 1919 года компанией Sanitarium food company, и так как они владеют товарным знаком, английский мармит (оригинал) не разрешается продавать в Новой Зеландии под этим именем. Очень похожий (хотя и значительно более приятный) на свой австралийский аналог Vegemite, новозеландский мармит имеет сильный, сладкий, соленый и несколько острый вкус. Это еда типа “Люби или ненавидь”.
Наиболее распространено его использование на тостах или крекерах, или в бутербродах Marmite и сыра.
Когда завод в Крайстчерче, производивший мармит, был признан небезопасным и закрыт после разрушительного землетрясения в ноябре 2011 года, вызванная им нехватка Мармита вызвала панические покупки и завышение цен на сайтах онлайн-аукционов. Этот кризис стал известен как ”Мармагеддон".
2 место : Фейхоа.
Фейхоа или ананасовая гуава-это небольшое плодоносящее дерево из семейства миртовых. Зеленый фрукт, размером примерно с куриное яйцо, сладкий и ароматный. Вкус несколько сложный и трудно описать, с некоторыми называя его комбинацией ананаса и мяты, в то время как другие описывали вкус ,похожий на мыло.
Мякоть непрозрачна и желеобразна в центре плода, но ближе к коже она напоминает мякоть груши, такая же зернистая.
Хотя это теплое субтропическое растение, оно также морозоустойчиво и очень хорошо растет по всей Новой Зеландии. Хотя фейхоа можно использовать в выпечке или консервах, но обычно едят сырыми, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Зернистая текстура фейхоа может быть использована для добавления к фруктовым смузи.
1 место :Кусочки Ананаса.
Ананасовые комочки-это прямоугольные мягкие и жевательные ананасовые ароматизированные конфеты, покрытые шоколадом. Впервые произведенный в 1950-х годах в южном городе Оамару, но когда компания Cadbury закрыла свою фабрику в Данидине в 2018 году , общественный протест привел к тому, что куски ананаса пришлось импортировать из Австралии.
Знатоки ананасовых комочков жаловались,что конфеты австралийского производства были худшими, имели слабый вкус ананаса и чрезмерно липкую или иногда песчаную текстуру. Это привело к тому, что последние оставшиеся пакеты изготовленных из киви ананасовых кусковых конфет стали очень востребованными и достигли астрономических цен на сайтах онлайн-аукционов. Тем не менее, для большинства из нас они остаются заветной закуской, даже если они сделаны через канаву.
+ L &Р
L&P или лимон и Paeroa-это популярный сладкий безалкогольный напиток. Как следует из названия, он был впервые изготовлен в небольшом городе Пеэроа, с подслащенным лимонным соком и газированной минеральной водой. Первоначально произведенный в 1907 году, бренд теперь, к сожалению, принадлежит мировому гиганту Coca-Cola.
Язвительный маркетинговый слоган L&P “World famous in New Zealand " теперь является частью новозеландского лексикона. Это также популярный миксер с виски Southern Comfort