Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчика моего канала!
Подготовка к проведению ЕГЭ и в обычные годы представляет собой колоссальный труд. Для тех, кто пока не в курсе, кратко расскажу:
1. Подготовка учащихся к ЕГЭ ведется на протяжении 10 и особенно 11 классов. Дети обычно уже определились, куда собираются поступать и какие экзамены туда нужны. дети посещают репетиторов, а также факультативные занятия в школе. Все уроки в школе проводятся в виде "натаскивания" на решение заданий по ЕГЭ.
2. Подготовка школы к проведению ЕГЭ ведется очень серьезно: необходимо обеспечить видеонаблюдение, наличие и бесперебойную работу компьютерной техники, принтеров, сканеров.
3. На учителей информатики в дни подготовки и проведения ЕГЭ возлагается особая миссия технических специалистов, которые должны обеспечить прием и передачу информации, сканирование и отправку выполненных работ учащихся.
4. Учителя школы в эти дни работают организаторами в аудиториях, где идёт экзамен: обеспечивают экзаменующихся бланками ответов, черновиками, следят за правильностью оформления выполненных работ, наблюдают за самочувствием детей, напоминают про время экзамена.
5. Работники департаментов образования отвечают за весь процесс организации экзамена, направляют своих представителей в качестве члена ГЭК (Государственной экзаменационной комиссии) в каждую школу, где проводится ЕГЭ.
6. Медицинские работники, общественные наблюдатели и другие специалисты задействованы в проведении экзамена и обеспечении всех правил его соблюдения.
7. Областной штаб проведения ЕГЭ обеспечивает доставку материалов и сбор бланков ответов учащихся в электронном и рукописном виде, проверку работ и отправку результатов далее по вертикали, а также занимается апелляциями учащихся.
Таким образом, ЕГЭ- это такая махина, это такой механизм, который отлажен и доведен практически до совершенства благодаря многолетним усилиям многих специалистов, что отказаться от него не так-то просто.
Механизм призван решить многие спорные вопросы, которые могут возникнуть у выпускников при поступлении в вузы. Статья об этом здесь.
Прочитайте, потом вернемся.
Почему не отменяют ЕГЭ?
И тем не менее, ситуация с коронавирусам переворачивает вс. нашу жизнь с ног на голову, и всё чаще высказываются предложения от ЕГЭ в этом году отказаться.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко считает, что эпидемиологическая ситуация вряд ли изменится настолько, что сдавать Единый госэкзамен в июне будет безопасно, возможно, это будет ближе к сентябрю."На июнь точно ориентироваться нельзя, если ситуация будет позволять, возможно, это август-сентябрь"."Не буду какие-то конкретные даты называть, но ближайшие два месяца, май-июнь, рассматривать точно не надо", - добавил Мурашко.
Зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина предлагает обязательные экзамены по русскому языку и математике в формате ЕГЭ, результаты которых учитываются при выдаче аттестатов, заменить внутришкольной аттестацией. А организацию экзаменов, необходимых для поступления, доверить вузам, у которых накоплен большой опыт и онлайн-обучения, и дистанционной аттестации студентов. «Тянуть с решением дальше безответственно», — считает парламентарий.
А как вы, уважаемые читатели считаете, реально ли отменить ЕГЭ в этом году?
Пишите в комментариях, Ваше мнение может быть очень важным в решении этого вопроса.
Поднимите пальчик вверх, это поможет распространить эту информацию.