Их очень много Героев ушедшей войны. По большому счёту те, кто прошёл горнило Великой Отечественной Войны — Герои, все до единого. Речь о людях, с честью защищавших свою страну.
Своего деда, Ильшенок Ивана Яковлевича, помню, но плохо — слишком был мал. Его не стало в 49 лет — умер в больнице от болезни, вызванной тяжелейшими ранениями.
Он закончил свою войну на Украине, после жестоких боёв при проведении очередной операции. Закончил в госпитале, где медсестричка выходила его, умирающего. И стала, впоследствии, женой этого бравого капитана. Дед мне часто рассказывал о диверсионно-разведывательных рейдах, за это часто получал от бабушки тем, что под руку попадалось — она считала, внуку рано слушать такие были. Документальных подтверждений рассказам об этих операциях нет, но то что удалось получить из рассекреченных архивов — и этого с лихвой достаточно.
Всего пять месяцев жизни офицера 1-й воздушно десантной дивизии.
Северо-Западный фронт, в боях на рубеже Шелгуново-Верясеко, гв.лейтенант Ильюшенок, огнём своей батареи 45-мм орудий обеспечил прорыв батальона и за время боёв 13-16 марта 1943г. уничтожил: 17 дзотов и 9 огневых точек противника, 3 укреплённых дома с автоматчиками и три снайпера.
Медаль За Отвагу(награждены и все военнослужащие батареи).
Ранение. Присвоение воинского звания гв.старший лейтенант. Госпиталь. И снова в бой.
Август 1943 года на реке Порусья в районе деревни Деревково двигаясь со своей батареей в боевых порядках штурмового батальона 6-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й ВДД успешно отражал контратаки противника и при прорыве уничтожил три дзота и 11 огневых точек. Очередное ранение и награждение Орденом Красной Звезды за личное мужество и отличное руководство батареей.
Многие знают по фильмам, что такое сорокопятка. За этой маленькой пушечкой даже спрятаться нельзя, а уж двигаться под ураганным огнём противника, при этом подавляя его огневые точки…
Герои!!!
Других документов о боевом пути деда нет. Боевые награды вместе с документами украли в лихие 90-е.. Но, на кителе по-крайней мере видны две, описанные ранее. Важнее память.
На боевом пути были ещё Степной фронт, 2-й Украинский. 1-я ВДД участвовала в форсировании Днепра у острова Молдован, затем Корсунь-Шевченковская операция, где-то там и был последний раз тяжело ранен мой дед.
Войну закончил в 22 года капитаном ВДВ.
Светлая Память!