Война – архаичный способ отбирания ресурсов. С появлением СМИ необходимость физического истребления другу друга для перераспределения капитала практически отпала.
США, несомненно, - лидер информационных войн и оранжевых революций. Как и на войне, работа здесь ведется в двух направлениях:
1) внешнее: зачем насильно завладевать чужой страной, если можно внушить ее гражданам как плохо они живут и что для лучшей жизни необходимо всего лишь сменить действующую власть? Как было у нас в 1917 или 1991 г.
2) внутреннее: сплотимся против внешнего врага, ведь у нас все хорошо, а за бугром все плохо. Поэтому давайте не замечать внутренних проблем, а бороться с внешним врагом. Примерно, как у нас сейчас. И в США.
Здравый юридический ум не понимает, с чего вдруг с Китая должны взыскать триллионы долларов за преднамеренное заражение планеты посредством "биологического оружия", либо за целенаправленное сокрытие информации об истинных масштабах эпидемии. Как это вообще доказуемо? И почему защитником всея мира выступает США?
Все очень просто – это отличный инфоповод. Создать панику среди мелких предпринимателей, инвестирующих в китайскую экономику; надавить на китайские компании, работающие в США, и, наоборот, позвать свои, работающие в Китае, домой. Да и выборы не за горами. Супердед, король Твиттера сдавать позиции не собирается и, похоже, миссия по наказанию «виновных» в падении уровня жизни американцев серьезно поднимает рейтинг его избирательной кампании.
В любой ситуации ищите того, кому это выгодно. И все встанет на свои места…
@Денис Петров, руководитель Студии права «Петров и партнеры»