Найти тему

Где и чем питались в дореволюционной Москве?Часть 1.

Что может быть важнее и интереснее еды?😂😂

Под едой я подразумеваю разного рода блюда, их рецепты, сервировку и места, где их можно отведать😋

А если все это было более века назад, то мой интерес возрастает многократно😍Надеюсь, ваш тоже)))

В дореволюционной Москве поесть очень даже любили. Если у вас были деньги и статус, то вы могли себе позволить сделать это в роскошных ресторанах. О них мы и поговорим.

Рестораны того времени-это не ланчи на скорую руку. Это целый процесс, мероприятие особого уровня:

✅куда было принято ходить в дорогостоящих нарядах и украшениях

✅ходить не за едой, а для светской беседы или для заключения сделок

✅соблюдать этикет

✅разбираться в напитках, и дегустировать новые блюда, чаще всего французской, кухни

Таких шикарных ресторанов, где это можно было реализовать, было несколько. И каждый из них вошел в историю

🍽Ресторан «Яр»

А точнее, целая сеть ресторанов. Рестораны находились на Кузнецком мосту и на Петербургском проспекте. Это были самые роскошные места, в которых обедали, например, Гиляровский, Чехов, Горький, Шаляпин и даже Григорий Распутин. «Яр» славился своими заграничными продуктами, и слыл центром цыганской музыки. Кстати, посетить ресторан можно и сейчас, он открыт для всех желающих на Ленинградском проспекте

Фото Pinterest
Фото Pinterest

Фото Pinterest
Фото Pinterest

🍽Ресторан «Эрмитаж» (Неглинная, 29)

Именно здесь появился на свет мой самый любимый салат-Оливье!😂Ресторан был не из «высоких», и тяготел к народу.Здесь смешалась изысканная французская кухня, и официанты в одеждах трактирщиков. Ресторан работал до 4 утра, а еду производили в огромных масштабах примерно 60 поваров

Фото Pinterest
Фото Pinterest

🍽Ресторан «Прага» (Арбат, 2)

Догадались, какое блюдо родом из этого заведения 🍰?))Изначально это был трактир, который переделали в ресторан. Но здесь принимали людей разных сословий, и ко всем относились толерантно 🙌🏻

Фото Pinterest
Фото Pinterest

🍽Ресторан Тестова (на месте гостиницы «Москва»

Тоже изначально был трактиром, а потом сюда приезжали ужинать великие князья дома Романовых. Здесь подавали блюда русской кухни, и фирменной считалась Гурьевская каша

-6

Теперь вопрос к вам: в какое из этих мест вы бы пошли, оказавшись в Москве начала 20 века?)