Многие из нас наверняка слышали об Иван чае. Этот древний и весьма распространенный напиток на Руси готовился из растения под названием кипрей узколистный. Самые высокие слои общества, включая Европейские, ценили этот напиток. Первые исторические сведения об Иван чае говорят о том, что его заготавливали служители монастырей и скитов. Ведь монахам запрещали употреблять чай из Китая, поскольку он считался напитком, который возбуждает психику. Помимо этого, он был слишком дорогим. В более поздний период его начали называть копорским чаем, благодаря тому, что сбором кипрея стали заниматься крестьяне из села Копорье. Оно расположено недалеко от Санкт-Петербурга и являлось собственностью помещика Савёлова, один из дворовых людей которого долгое время находился в Китае, прислуживая русскому послу. Там он и подсмотрел, как производили ферментированный чай. Возвратившись в родное село, он наладил изготовление дешевых сортов чая из кипрея. Для того, чтобы приготовить такой чай, листья нужно бы