Однажды ко мне в группу английского пришла девочка 13 лет, со вкусом и прилично одетая, с хорошим маникюром, Айфоном и выражением глубокого безразличия ко всему на свете на лице. "Моя самооценка выше чем Эверест" - гласил ее статус в соцсети.
Демонстрация своего плохого настроения во время уроков, грубость и игнорирование моих заданий для нее - совершенная норма. Начать было решено с настроения. Побеседовав однажды с ней после урока, мы выяснили, что причина неадекватного поведения - ссора с мамой и достаточно спокойно договорились, что если она в плохом настроении, то сигналит мне об этом, его явно всем не показывает, а я ее не трогаю, она просто молча слушает и, по возможности, принимает участие в уроке.
Гораздо хуже были проявления грубости с ее стороны к другим ученикам, не связанные с настроением. Ответ был один - "у меня такой характер".
Разговоры с матерью и отцом прояснили, что они сами не умеют находить с ней общий язык. Мама платит ей за прогулки с младшей сестрой, за выполнение домашних обязанностей и денег ей хватает, а соответственно, и мотивации на учебу нет. И купить нормальную учебу, даже за деньги, родителям не удается. Проспав на десять минут, девочка самостоятельно принимает решение не идти в школу. И повлиять на нее родители не в силах. "Она может весь день пролежать в кровати с телефоном в руках, а потом встать и упасть от головокружения". На вопрос - были ли беседы с психологом, родители ответили, что школьный психолог её боится - когда она говорит ей слово, девочка в ответ - десять.
Больше всего меня поразило в ней нежелание меняться, работать над собой. "У меня такой характер", точка. Плюс, "я знаю лучше чем остальные".
Другая проблема, которая у нас возникла - отказ выполнения домашнего задания, наотрез - "я и так все хорошо знаю". Объяснения, что домашнее задание - это необходимая тренировка для достижения оптимального результата, как и в любом другом виде деятельности - не помогло.
Тогда я попытался побеседовать с ней о том, что ее беспокоит, чтобы найти причины ее позиции по отношению к людям, к себе и моим требованиям.
Получился примерно такой диалог:
- Ты говоришь, что довольна быть такой, какая есть, а что тебя радует в своем характере, чем ты гордишься?
- Горжусь тем, что мою самооценку невозможно занизить, потому что меня не волнует мнение других. И ещё что прямолинейная. Но это и плюс и минус.
- С одной стороны это классно, но иногда твоя самооценка выглядит, как раздутое самомнение, я думаю, ты понимаешь, как это выглядит со стороны, именно так ты выглядела когда ты пыталась доказать мне что твой уровень английского лучше, чем у других девчонок. Я делал оценку основываясь на своих знаниях и опыте, а ты?
- я не считаю себя пупом земли, потому что знаю чего стою и на что способна.
- а на что ты способна, чего стоишь?
- я стою очень много.
- а если конкретнее? Что в тебе помогает пережить трудные моменты, и согревает буду в тяжёлые минуты?
-я не хочу чтобы лезли в мои дела.
- это твое законное желание, но раз ты пришла ко мне на занятия, то и у меня есть свои законные требования, а раз ты не выполняешь мои требования, значит твои "дела" как-то влияют на это. Как матрёшка, снаружи большая - "не хочу делать домашку", внутри нее поменьше - "это не важно для меня", внутри ещё меньше - "потому что...." И так далее. И у меня 2 выхода: первое - заставить, что не очень эффективно, или помочь избавиться от причины, чтобы ты захотела делать домашку...
Ответа не последовало. Чуть позже девочка перестала ходить на занятия.
Свой мир, в котором она замкнулась и не пускает никого: ни родителей, ни психологов, ни учителей - мешает ей самой и в данной ситуации больше всего удивляет позиция родителей, которые потеряли контакт с дочерью и принимают ситуацию как должное, не предпринимая серьезных попыток изменить ее.
Не теряйте доверие детей, вернуть его непросто.
Ставьте лайк, если вам приходилось сталкиваться с подобными случаями и какими способами удалвалось решить проблему либо не удалось.