Ну вот как иногда получается в жизни - идешь не только работать "не по специальности", а совсем в параллельную Вселенную! А потом узнаешь о себе такие глубины, что ни на одной "специальности" не прочувствуешь. Не будем долго представлять - сегодня у нас вещает Маша Иванникова и рассказывает о своей истории крутого поворота.
Итак...
История о том, как Маша летала-летала и стала карьерным консультантом
-Мария, не могу не спросить из вашего резюме, как так вам пришла в голову мысль, работать бортпроводником? Почему сейчас вы работаете в HR?
И тут у Марии включается воображение: как она якобы всю жизнь мечтала о небе, романтике и what would you like to eat– chicken or beef? Но нет, всё оказалось гораздо проще: мама подала идею - Маша решила рискнуть. А хорошая ли это была идея, и при чём же всё-таки тут HR, я очень хочу поделиться с вами.
Сначала всё шло по плану: окончила лицей, поступила в прекрасный ВУЗ… 5 курс…в голове сплошь и рядом мысли о будущей профессии, и тут вдруг БАЦ – я в Питере, вокруг около 200 похожих друг на друга девочек и даже мальчиков. Все гладко причёсаны, тёмная юбочка, светлая блузочка, всё строго по требованиям, которые высылаются каждому лично на почту перед assessment day. Нет, неверно, ASSESSMENT day, именно большими буквами, так как это не просто дэй, а 16 часовое безумно увлекательное собеседывание-ще.
Впереди каждого ждёт отбор из нескольких «раундов», совсем не похожих друг на друга. Нам рассказывали 1,5 часа, как прекрасна Emirates (Emirates airlines), а эта компания действительно прекрасна. Рассказывали, что нас ждёт впереди, как жить в Дубай и как важно быть к этому физически и морально готовыми. В течение дня нас делили на группы, мы выполняли множество заданий, во время которых за каждым нашим шагом/вздохом/жестом наблюдали рекрутёры.
И тут внимание! – родилась та самая, вкусная и жгучая мысль – как же это круто, проводить интервью, такого масштаба, в такую компанию, используя такие бомбические методы и в результате все счастливы. Какие методы? Например, ролевая игра: вы в группе из 15 человек, сидите на стульчиках полукругом, перед вами рекрутер. Она читает задание, и вы понимаете, что за 10 минут нужно обсудить кого из 6 гостей (пожилая пара, постоянный клиент, молодожёны и тд.) вы заселите в отель, когда мест осталось только 5. Начинается дискуссия, а в голове в этот момент – «О господи, говорить первой или это слишком вызывающе….так, ну молчать точно нельзя, у тебя ведь должно быть своё мнение….вот, блин, как же что-то сказать, когда эта девочка не замолкает….главное не забывать улыбаться, Маша, ты очень милая и приветливая….а не видно ли, как сильно у меня дрожат коленки….». В конце концов, необходимо прийти к единому мнению и объяснить, почему приняли такое решение. Как вы помните, напротив по-прежнему сидит рекрутер и заглядывает «в рот».
А потом, по классике, та самая женщина, прибывшая из Дубая специально для проведения интервью, решает поиграть в плохого полицейского, вызывает меня, и берёт на себя роль того самого гостя, которого мы не заселили в отель. И тут никакие "I am so sorry, I do understand your feelings", а может "a cup of nice tea or fresh juice", и даже "we’ll organize a free transport for you" тебе не помогут, она отвергает все предложения, до того момента, пока не съест.
И она съела. В тот день меня не взяли. Но взяли в следующий раз, через пол года. Lifehack на случай, если будете проходить такого рода интервью (пусть не в Emirates, а в Яндекс, скажем) – не важно что вы говорите, важно как: как общаетесь с группой, слушаете ли собеседников, слушают ли вас, резюмируете ли идеи, да и вообще нравитесь ли вы в целом рекрутеру (да, это субъективно, но неизбежно).
И тогда я точно знала, что это не навсегда, что цель – HR, и что да, я люблю путешествовать и не откажусь от этой возможности, хоть и далеко от дома, но ведь абайю мне не нужно будет носить. А вот от шейха я бы не отказалась. Шучу. Когда за плечами несколько отборочных раундов, сданный тест по английскому языку, дотянувшиеся руки до отметки в 212 см, две удалённые лазером татуировки и успешно пройденное one-to-one interview, было уже не так страшненько и грустненько махать в иллюминатор родственникам, молодому человеку и друзьям, летя по халявному билету в прекрасную страну ОЗ, вернее ОАЭ.
В какой-то момент всё это закончилось. И патриотичная Маша вернулась обратно, поняв одну интересную штуку: то, что мне больше всего нравилось в работе можно выразить одним словом – помогать. Помочь женщине, которая безумно боится летать, посидеть с ней рядом, рассказав, что самолет – это очень безопасная птичка. Помочь мамочке с ребёнком, у которого поднялась температура, у мамы уровень тревоги, но ведь на борту есть тонна лекарств, прямая связь из кабины пилота с доктором, даже если ты над океаном и, что удивительно, дефибриллятор. (Товарищи, не бойтесь летать на самолете, там всё продумано, честно! Начиная от уровня подготовки бортпроводников, ведь все сдавали экзамены по медицине и самообороне, заканчивая 15 баллонами с кислородом.) Да и большим компаниям просто весело провести время с бутылочкой винца мне тоже нравилось помогать. Мне просто нравится то тёплое чувство, когда благодаря тебе, жизнь человека стала чуточку лучше/легче/счастливее.
Спустившись на землю, свою passion я реализовала через HR. Тут есть все плюшки: и трудоустроить кандидата в то самое место, где он мечтал работать, и помочь коллегам в первые дни на работе, и провести интересный тренинг и вдохновить на обучение. А ещё, постараться помочь с тем, куда двигаться дальше в карьере, как развиваться, в какую сторону или почему, скажем, не получается найти работу, вдруг что-то не так с резюме. Запросов много, они разные. Хочется каждому рассказать, что всё решаемо и всё получится, и немного подсказать, как наиболее оптимально это можно сделать.
Ух, под конец мне кажется, что у меня появляется нимб над головой. Совсем не хочется звучать монашкой, ведь однажды я немножко пролила немножко томатный сок на «множко» вредного пассажира, чисто случайно, конечно =)
Но всё же, давайте помогать друг другу чаще, м?