1. Язык тела
Коммуникация без слов называется невербальным общением, или как говорит большинство: язык тела.
Наши жесты, эмоции, походка, то как мы одеваемся, как долго думаем перед ответом или как глубоко дышим, как часто моргаем, смотрим ли в глаза и многое другое может рассказать о нас гораздо больше, чем слова, которые мы произносим.
Все эти знания используют агенты спецслужб, чтобы расшифровать: что у человека на уме? Но также, этими знаниями могут пользоваться и гражданские, чтобы сделать свою жизнь более безопасной и понятной.
2. Базовая модель поведения
У каждого человека есть своя базовая модель поведения, личные особенности, поэтому прежде чем ловить подозреваемого, спецслужбы подробно изучают человека.
Работа под прикрытием, ведение соц. аккаунтов, переписки, друзья и семья - всё это помогает узнать базовую модель поведения.
Наверняка вы часто интуитивно понимали, когда вам врут ваши близкие друзья. Всё потому что вы давно их знаете и на подсознании запомнили как они себя ведут когда им нечего скрывать.
3. Отклонения
Несоответствие между основной моделью поведения и словами и жестами человека - первый признак лжи. Для того, чтобы сделать более уверенные выводы нужно задавать больше вопросов чем обычно, тогда в случае лжи вы увидите больше отклонений.
Самоуверенный человек может отводить глаза в сторону и стараться не привлекать внимание, в то время как интроверт напротив может повышать голос испытывать больше эмоций, яро убеждать вас в чём-то. Также наблюдайте как человек взаимодействует с другими, если присутствуют те же отклонения, возможно он просто не в духе.
4. Поведение
Многие считают, что человек врёт, если он не смотрит вам в глаза, но на самом деле гораздо чаще лгуны имитируют прямой и искренний взгляд.
Если человек скрещивает руки, то не факт, что он принимает закрытую позу, на самом деле это просто самоуспокоение, оно далеко не всегда связано с ложью.
Если лжец неопытный, то обычно всю информацию можно получить по его лицу. Наши эмоции оставляют морщины на лице, если морщин больше на лбу, то человек более серьёзный, если в уголках глаз - более весёлый. Много эмоций можно понять по глазам и глабелле(пространство между глазами).
Когда нас что-то нервирует мы часто прикусываем нижнюю губу, водим языком по внутренней поверхности щеки, складываем пальцы в замок и если кто-то пытается подавить это, значит он хочет управлять вашим восприятием. Если человек расслаблен, то его шея чуть наклонена. Самое сложное лжецу - это контролировать ноги, они многое могут сказать.
5. Принцип зеркала
В человеке есть зеркальные нейроны, которые внешнее отражение состояния нашего разума.
Радость вызывает на лице улыбку, а недовольство - заставляет хмуриться. Точно также на лице проявляется реакция на слова собеседников. Конечно эмоции можно имитировать, но не всегда это получается быстро и достоверно.
Например, если вы рассказали радостную новость и ваш собеседник улыбнулся ртом, но у него нет складок в уголках глаз, то скорее всего его зеркальная реакция не искренняя, а возможно настоящие чувства - абсолютно противоположные.
Пишите в комментарии, какие способы определять ложь используете вы в своей жизни)