Известный советский педагог А.С. Макаренко сказал: " Наши дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наше счастливая старость, плохое воспитание - это наше горе, наши слезы." Так что же делать, чтобы роль родителя стала для нас наградой?
Прежде всего, любить своих без всяких условий. Родители часто допускают ошибки в разговоре с детьми, не придают значения своим словам. Они говорят: «Я тебя люблю, потому что ты хороший». Значит, если ты не будешь хорошим, то я не буду любить тебя? Или: «Ты сделал, как я велела, я тебя люблю». Значит, если ребенок не выполняет ваших требований, то его любить не будут?
Надо чаще говорить детям о своей безусловной любви, что вы любите его не за то, что он хорошо себя ведет, а потому что он есть, потому что он ваш ребенок, которого вам подарила судьба. Не бойтесь быть искренними в ваших чувствах, пусть он почувствует себя самым значимым в вашей жизни.
Больше общайтесь с детьми. Реагируйте на своего ребенка. Лучше любые эмоции, даже отрицательные, чем безразличие. Интересуйтесь его занятиями, делами, мыслями. Поддерживайте существование вашего ребенка, он не может быть «прозрачным». Не давайте оценок, высказываясь о его поведении, лучше говорите о том, что вы чувствуете в связи с его поведением. Ребенка любите, а его поступки корректируйте. Если вы говорите: « Неряха, грязнуля, невоспитанный…», - вы даете ему характеристику, позже это может сказаться на его самооценке. Если вы говорите: « Мне стыдно, когда ты кричишь в магазине», « Я сержусь, когда ты разбрасываешь свои игрушки» - вы корректируете его поведения, не травмируя его самолюбие.
Ваш ребенок не должен быть идеальным. Вы представляете, что ваш ребенок должен стать воспитанным, учтивым, добрым, умным, отзывчивым. Становление личности происходит не за один день, позвольте своему ребенку ошибаться, самому принимать решения, иногда срываться. Посмотрите на себя, вы тоже не всегда идеальны, так почему же мы требуем этого от своего сына или дочки.
Относитесь к своему ребенку так, как вы хотите, чтобы он относился к вам. Если вы позволяете говорить своему ребенку: « Делай, что тебе говорят», « Катись отсюда», « Как ты мне надоел», то не требуйте к себе уважения. Тактичность, вежливость, культура прививаются примером, когда они обязательны не для одного участника отношений, а для двух, в первую очередь для старших.
Не имея навыков поведения, дети учатся у нас. Но иногда можно увидеть и другую ситуацию. Родители, создав кумира из своего чада, позволяют детям требовать, капризничать, игнорировать замечания взрослых. Почему, когда ребенок спит или болеет, родители не шумят, ходят на цыпочках. А если вы устали после работы, плохо себя чувствуете, вы позволяете своему ребенку «ходить на голове"? Только потому, что он еще маленький? Так, когда же нужно учить ребенка ценить каждого человека? С самого начала.
Не надо сильно стимулировать ребенка впечатлениями. Привлекательные и бессмысленные игрушки, компьютерные игры, интернет. Детей с детского сада обучают английскому, водят в бассейн, музыкальную и художественную школу. Малыш действительно нуждается во впечатлениях и стимуляции, но пределы природной впечатлительности у детей разные. Если ребенок соседей успевает везде – это не значит, что и ваш должен заниматься во всех кружках. Избыток стимуляции может вызвать противоположный результат – отсутствие интереса к чему-либо. Сколько детей страдает от энуреза, сосания пальца, боится темноты, имеет дефекты речи? Это часто является следствием повышенной стимуляции возможностей нервной системы ребенка.
Больше общайтесь с детьми, между старшим и младшим поколением должна быть духовная связь. Часто родители считают, что оплата счетов за дорогие «удовольствия» детей: учебу, игрушки, дополнительные занятия – заменят внимание и ласку родителей. «Я столько в тебя вкладываю,» - думают родители. И считают, что выполнили свой родительский долг. А вашему малышу, может, не хватает сказки на ночь, прогулки по парку с родителями, или разговора по душам. Способен ли ваш ребенок радоваться общению с вами, или кроме замечаний и нравоучений вам нечего сказать ему. Может отсюда берутся эмоционально холодные люди, так как им не хватало душевной связи с родителями в детстве.
Никогда не лгите своему ребенку. Зачем вы говорите, что идете в магазин, если на весь день оставляете его с няней или бабушкой? Зачем говорите, что ложитесь спать, хотя сами собираетесь в гости? Не обманывайте его, и не считайте маленьким, чтобы принять правдивое объяснение. Если он уличит вас во лжи, то перестанет вам верить, и его будет трудно переубедить в этом. Не обещайте ничего, что не можете исполнить. Этот вид лжи ранит особенно сильно и больно. «Веди себя хорошо, я куплю тебе машинку (куклу, компьютер, джинсы…), а потом забываем или отказываемся, ссылаясь на обстоятельства. Лучше вообще ничего не обещать, чем потерять доверие ребенка. Может, вы добьетесь сиюминутной «тиши и благодати», но не научите ребенка понять и принять правду.
Научите ребенка нести ответственность за свой выбор, свои поступки. Если вы предупредили ребенка, если он бросит игрушку на пол, то она разобьется, а он не послушал вас, как бы он не плакал, не капризничал, не бегите покупать ему такую же. Пусть он убедится в неотвратимости последствий. Не бегите со стаканом сока, если он отказался прийти за напитком, не ищите игрушку, которую он забросил в кусты. Такие последствия своих поступков ребенок должен познать сам. В противном случае вы воспитаете безответственного человека с замашками тирана.
Придерживайтесь тех норм и правил, которые требуете от своего ребенка. Мы часто требуем у детей выполнять нормы и правила, которых не придерживаемся сами. «Не смей долго смотреть телевизор,» - говорит папа, сидящий весь вечер у экрана. «Будь вежлив с бабушкой,» - учат родители, каждый день, ругаясь с ней. Все это пустые слова. Воспитывать нужно примером, живя в согласии со своими ценностями, а, не болтая, об этом.
Доверяйте своему ребенку. Не нужно полностью контролировать каждый шаг своего ребенка. Укрепляйте в нем веру, что оно может отличить добро от зла и действовать во благо. Если вы правильно «возделывали эту пашню», доверьтесь ему и пожелайте счастья, а если нет – то пожинайте плоды своей деятельности.
Не перекладывайте свои проблемы на хрупкие плечи своих детей. Во время развода родители часто ведут себя эгоистично, забывая о переживаниях ребенка. Если вы не смогли сохранить свою семью, постарайтесь оградить ребенка от последствий расставания. Ваш ребенок не виноват в данной ситуации. Не делайте своего ребенка шариком для пинг-понга. Объясните, что развод не уменьшает вашей любви к нему. Не обвиняйте друг друга в присутствии ребенка.
Представьте, какой хаос царит в его душе, когда еще вчера любимый папа стал злодеем, а мама превратилась в мегеру. Он хочет любить обоих родителей. Дайте ему такую возможность, оставьте свои разборки между собой. Чаще всего дети остаются с матерью, так пусть же отцы не забывают, о том, что их дети хотят получить свою долю отцовской любви.
И самое главное, постарайтесь быть последовательными в вопросах воспитания. Нарушение последовательности бывает двух видов.
Во-первых, ребенок сталкивается с непоследовательными, а часто противоречащими требованиями взрослых. Мама так, а папа по-другому, а тут еще бабушка с дедушкой вмешиваются. Сначала ребенок растеряется, а потом примет сторону человека, предлагающего более правильное для него решение, и ребенок научится лавировать, в поисках более выгодного предложения.
Хуже всего сказывается на ребенке непоследовательность в действиях одного и того же родителя: с чем-то соглашаетесь, а потом запрещаете, наказываете, а потом отменяете наказание, требуете, но не взыскиваете. Вы не воспитаете ребенка, играя с ним в «азартные игры». Не требуйте ничего, что вы не намерены добиться, в противном случае вы воспитаете в ребенке небрежность и пренебрежение. Он не будет воспринимать вас серьезно, понимая, что завтра может все измениться, и он добьется своего.
Воспитание - это длительный, каждодневный труд, требующий большого терпения, любви и усилий, Но все, что вы посеете в своем ребенке сегодня, пожнете плоды в будущем. И если вы сумели установить с ребенком отношения, построенные на любви, заботе, доверии, то он всегда будет благодарен вам.
ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Будем вместе разбираться в психологических проблемах. Огромное спасибо всем, кто уже подписался!
Статьи на тему:
Не навреди. Вопросы воспитания
Когда и как начинать половое воспитание детей?
Как построить доверительные отношения с ребенком?
Негативные перекосы в воспитании. Памятка для родителей старшего, среднего и младшего возраста.