Много людей рано или поздно задумываются от том, куда бы переехать на новое постоянное место жительство. Не будем рассматривать экзотические варианты типа Кремниевой долины или Багамских островов, а возьмем варианты попроще и поближе.
Многие, особенно из Сибири и Дальнего Востока выбирают Краснодарский край. Это действительно благодатное место в России, хотя не все тут приживаются или из за климата, или из за иных причин. О которых расскажу в другой статье.
Вполне достойным вариантом для переезда на ПМЖ является Белоруссия (правильно Беларусь). И на это есть пять причин.
1. Отсутствие границы. То есть формально граница есть, фактически её нет. Просто едете по трассе и в один момент замечаете что дорожные указатели стали на белорусском языке.
2. Россияне в Белоруссии пользуются точно такими же правами, как и граждане республики. Что это означает в реальности. Для постоянного проживания в РБ россиянам не нужен загранпаспорт и не требуется оформлять вид на жительство. Достаточно зарегистрироваться в паспортном столе по месту фактического пребывания по внутреннему российскому паспорту.
В принципе требование такое же как и в России. Формально приехав, скажем из Воронежа в Москву на длительный срок, или наоборот, необходимо оформить временную регистрацию. Но это если следовать букве закона. На самом деле всё как обычно.
Минус проживания в Белоруссии без регистрации только один. Если собираетесь нарушать законы, к примеру, водить автомобиль в нетрезвом виде или хулиганить, вас могут выдворить за пределы республике с запретом въезда на определенный срок.
3. Реально низкий уровень коррупции. Это не значит, что представители власти взяток совсем не берут и не совершают на службе иные корыстные преступления. Взятки берут во всех странах мира без исключения, однако согласно Индекса восприятия коррупции ( Рассчитывается ежегодно по методике международной неправительственной организации Transparency International ) Белоруссия находится на 67 месте рядом с Хорватией и Черногорией, а Россия на 144 месте рядом с Анголой и Угандой. Вы поняли.
Так что очень хорошо подумайте, прежде чем решите предложить взятку за нарушение правил дорожного движения офицеру ГАИ (именно так: Государственная Автомобильная инспекция). Можете попасть в неприятную историю. А можете и не попасть :)
Предупреждение, дороги хорошие, на трассе Москва Брест практически на всем протяжении от границы до Бреста ограничение скорости 120 км/час. Так и хочется надавить педаль до пола и посмотреть на что способен твой автомобиль.
На дорогах нет постов ДПС, редко можно встретить патрульный автомобиль. И возникает ощущение свободы и кажется, что можно творить на дороге что хочешь.
Не надо. Везде камеры. Большой брат в лице ГАИ внимательно смотрит за вами.
4. Русский язык. Официально в стране два совершенно равноправных языка, белорусский и русский. Но все разговаривают только на русском. Разговорный белорусский очень красивый язык, но экзотика. Если услышите, Вам повезло.
В тоже время очень много надписей и вывесок именно на белорусском языке. Почему так, не знаю.
5. Будучи гражданином России можете купить любую недвижимость без каких либо ограничений и дополнительных условий. Рассмотрим для примера несколько вариантов загородной мечты горожанина.
С учетом нестабильности валютных курсов цены очень примерные.
Дом в курортном Нарочанском крае, около 140 километров от Минска. Участок 26 соток, общая площадь дома 151 метр квадратный. Материал стен - двойной утепленный брус. Крыша накрыта гибкой черепицей. Электрическое отопление (кстати, в Белоруссии электрическое отопление дешевле газового). Собственная скважина 50 метров, автономная канализация. Общая кухня столовая, четыре спальни, два санузла. Чистовая отделка.
Стоимость этого дома около 7 500 000 российских рублей.
А вот неплохой домик практически рядом с Минском в агрогородке Сёмково.
Общая площадь почти 250 метра, два уровня. Материал стен керамические блоки с утеплителем, кровля композитная металлочерепица. Участок около 12 соток.
В доме кухня столовая, просторная гостиная с камином, семь спален, три санузла, гараж. Сплит система, спутниковое телевидение, милицейская охрана. Отопление природным газом, вода из артезианской скважины.
Имеется спа комплекс с бассейном, террасой и зоной барбекю. До Минска 10 километров.
Просят за него около 22 000 000 рублей. Торг, естественно, уместен.
А вот предлагается весьма бюджетный вариант, модель "Бабушкина дача", на берегу живописного озера. Материал стен профиллированный брус толщиной 18 см, кровля польская модульная металлочерепица.
Два уровня, общая площадь 104 квадратных метра. Газовое отопление, центральный водопровод, центральная канализация. Стартовая стоимость около трех миллионов рублей.
В ближайшее время продолжение следует. Есть собственное мнение? Напишите в комментариях! Если понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на канал. Спасибо!
#путешествия #переезд на пмж, #переезд в деревню #переезд в белоруссию, #белоруссия