Найти тему

Можно ли быть дельным человеком в драных джинсах?

Преподаватель встряхнула бумажку, кашлянула и начала зачитывать оценки.

– Довженко! Удовлетворительно!

Я поворачиваюсь к подруге и жарко шепчу:

– Сколько?! Три?!!

Препод кинула на меня взгляд поверх листика и ухмыльнулась.

Я была второкурсницей. К четвёртой сессии зачётка уже начинала работать на меня – в ней пестрели сплошные «отлично». Да и лицо преподавателям уже примелькалось – я была тем ещё ботаном.

Мне предстояло защищать курсовую работу по методике обзорных экскурсий. В качестве объекта я выбрала Екатерининский парк в Царском селе.

На защиту курсовика шла без волнения: я работала над ним весь семестр, мне самой он нравился, так что ничего кроме пятёрки я не ждала.

Тот июнь был на удивление жарким. На защиту я пришла невероятно модной девчонкой: футболка цвета хаки с огромной нерусской надписью, драные джинсы-клёш и настоящие резиновые кеды, которые я смогла найти только в спортмаге. Огонь!

Первый же вопрос, который мне задала преподаватель по предмету, экскурсовод советской школы, звучал примерно так:

– А вы что, в ЭТОМ придёте экскурсию вести?

Я попыталась отшутиться, что это же экскурсия по парку, вот я и оделась по-спортивному, но старая гвардия не унималась:

– Это недопустимо и неприлично! Неуважение к экскурсантам! Существует же профессиональная этика!

На этом её вопросы к моей курсовой исчерпались.

Через пару дней, после получения «тройки» я принесла ей якобы исправленную работу. Но мой главный аргумент в борьбе за «отлично» лежал в сумке. Мамина юбка-карандаш и белая блузка. И неважно, что они были мне велики на три размера, главное, создавали образ. Приличного экскурсовода. В туалете я надела на себя всю эту красоту и отправилась защищаться. На этот раз препод обсмотрела меня внимательно, быстренько пролистнула работу.

- Ну вот, совсем другое дело! – промурлыкала она с улыбкой чеширского кота.

И медленно вывела в зачётке аккуратную «отлично».

Видимо, она посчитала, что урок я усвоила. И оказалась права.

Правда, мой вывод, наверное, был не тот, о котором думала она. Я поняла, что на зачёты к старым грымзам надо приходить «чем хуже – тем лучше». Действительно работало.

А что касается этики экскурсовода, то частенько прихожу к туристам в городском спортивном стиле, который включает кроссовки и джинсы. Правда, классические. А когда я нахожусь в роли туриста, то спокойно отношусь к внешним проявления экскурсоводов будь то одежда, татуировки, цвет волос и прочее.

А для вас важно, во что одет экскурсовод? И какие вольности во внешности он может себе позволить?

Было интересно? Не забудьте поставить лайк – вам не сложно, мне приятно. И подписывайтесь на канал, чтобы продолжать видеть в ленте мои статьи.

С гостями из Америки у Спаса-на-Крови
С гостями из Америки у Спаса-на-Крови