Пять способов использовать банановые листья на кухне.
Кстати, большинство балийцев их не на ближайшем кусте рвут (потому что у любого куста есть хозяин), а покупают на рынке. Или даже в овощном отделе супермаркета. Банановые листья там лежат красивыми ровными стопочками, сложенные в несколько раз — точно как кусок полиэтилена.
⠀
Ну а теперь к делу.
Пункт про подношения сразу пропускаем. Я в жизни не сосчитаю, сколько видов корзиночек, чашечек, подносиков и гирлянд можно скрутить из банановых листьев.
🌿Во-первых, в простеньких кафешках кусок листа кладут на тарелку, а на него уже накладывают еду. Вполне гигиенично и тарелку мыть не надо.
🌿Во-вторых, банановые листья нужны, чтобы фасовать темпе. Это супердешёвый, суперпитательный и вообще суперпопулярный соевый продукт. Что-то типа камамбера, если такое сравнение вообще уместно😅
🌿В-третьих, в них часто заворачивают готовую еду. В городе для этих целей используют какую-то непромокаемую бумагу, а в деревне — двойной слой листьев.⠀
🌿В-четвёртых, банановый лист отлично заменяет фольгу, если нужно что-то запечь на гриле. Он конечно обугливается снаружи, но двойной слой и тут спасает.
🌿В-пятых, в листьях удобно готовить балийские порционные закуски на пару. Их тут огромное количество, начиная от свиной крови и заканчивая фруктовыми пампушками.
Сами видите, банановые листья — совершенно незаменимая в хозяйстве вещь. И как в России без них живут?
⠀
#буле_кухня