Я тут недавно наткнулся на «Дзене» на статью, где автор злорадствовал: мол, вот из-за карантина закрылись барбершопы и тату-салоны и все эти бездельники теперь в поисках работы. Количество желчи в материале просто зашкаливало, а в комментариях люди разделились на два лагеря: те, кто говорил, что автор не прав, ну и тех, кто поддерживал – мол, «правильно, модники-хипстеры нам не нужны, пусть на заводы идут».
Закрыв крышку ноутбука я задумался: а действительно, что делать бизнесу, который все время был рассчитан на личный контакт и теперь не может принимать клиентов? Не будет же барбершоп стричь людей онлайн (это как вообще?), а тату-студия, вместо татуировок, присылать переводные картинки? И не только в сфере услуг такие проблемы. Возьмите турбизнес (путешествия сильно ограничены из-за вируса), рестораны (сходить нельзя), да целая индустрия сгинула тихо и незаметно – это я сейчас говорю про концерты и массовые мероприятия на улице.
Я не эксперт, но мне кажется, сотни тысяч человек остались без работы, а бизнес либо сократил работу, либо принялся осваивать новые инструменты. Нет, ну а что делать? Условия изменились, значит нужно адаптироваться. Да, это всегда больно и неприятно, и вообще, подстраиваться под ситуацию у нас в стране как-то не принято. Но попробовать стоит. Потому что речь идет сейчас не о конкретной точке барбершопа, которая закрылась на месяц или два. И не о тату-студии, которая распустила мастеров по дома. Речь об огромном пласте людей, жизнь и уклад которых изменился словно по щелчку пальцев.
Случай из жизни: в торговом центре около супермаркета находится косметический магазин. Он, естественно закрыт, но владелец предусмотрительно оставил записку: «заказывайте косметику через нашу группу “ВКонтакте”». Или вот еще пример, который я нашел на просторах интернета: сеть американских барбершопов Barba запустила онлайн-уроки по стрижкам (и даже выдает сертификаты), чтобы не терять клиентов.
Все жду. Все сидят дома. Но рынок до сих пор работает. Он просто изменился. Мобильный трафик только в России вырос, минимум, на 10 %, а по всему миру наблюдается общий рост по всем каналам на 48 %. Естественно, это связано с тем, что офлайн-активность резко сократилась и народ пытается себя чем-то занять, потребляя контент в интернете. В этих условиях для бизнеса появляется возможность заполнить вакуум собственным контентом и рекламой. Потому что карантин пройдет, а клиенты останутся. Как и доля рынка, которую удалось занять, пока все просто ждали и сокращали бюджеты.
Поэтому да, косметический магазин пишет, чтобы заказывали у него через соцсети, а барбершоп проводит мастер-классы. Можно сказать, что это капля в море и особого эффекта не даст. Хорошо, но вот возьмите рестораны, которые срочно перешли на доставку. Если еще в января онлайн-заказы для какой-нибудь кафешки на трассе были не нужны, то сейчас, когда трассы закрыта, а поток людей упал, что еще остается? Идти в интернет, конечно.
Но при этом, как не парадоксально, есть такое неписанное правило: если начался кризис – бюджет на рекламу идет в топку. Понятно, что бизнес хочет выжить и сэкономить на том, что не несет пользы (якобы). Но пока одни сокращают затраты на маркетинг, другие наоборот, начинают еще больше в него вкладываться. И на это есть причины. Если затраты на рекламу падают, то она дешевеет. Те, кто посмелее, этим пользуются – зачем снижать маркетинговую активность, когда конкурентов стало меньше, а потребители на рынке остались? Срабатывает простая психология: деньги, потраченные на рекламу, не относятся к статье «затраты». Это инвестиции.
Косметический магазин перешел в соцсеть. Сколько клиентов принесет записка? Немного. Что делать? Запускать таргет на небольшую область, можно даже с фотографией этого магазина и надписью: «Вот мы раньше были офлайн, а теперь онлайн, но товар у нас тот же и мы вам его привезем вместе с пробниками!» Или у вас барбершоп – обучите часть клиентов самостоятельному бритью. Закажите бритвенные наборы, пришлите по почте клиентам, соберите их в Zoom и покажите, как пользоваться опасной бритвой и не порезаться.
Маркетинг – это инструменты. Ими просто нужно уметь пользоваться. Если вы столкнулись с тем, что вашему бизнесу срочно нужно переходить в онлайн, то почитайте наши материалы в блоге о создании интернет-магазина в Instagram с нуля, основах таргета или разработке сайта. Это бесплатно и написано экспертами.
Ну, а если вы хотите поработать с нами, то обращайтесь – мы тоже бизнес. И кажется, сейчас самое время держаться вместе и придумывать, как выкручиваться из этой ситуации с карантином и изоляцией. Чтобы потом в «Дзене» недоуменные тролли писали: «Я думал та тату-студия закрылась, а они расширились и еще мне работу дали, за которую платят хорошие деньги».
Дерзайте.