Зародилось ли это суеверие в средние века? Одни утверждают, что это связано с Тайной Вечери, когда 13 человек собрались на общую трапезу. За день до распятия Иисуса в Страстную пятницу. Другие считают, что это связано с рыцарями-тамплиерами, которые были арестованы за ересь в пятницу 13 октября 1307 года. Но давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Страх перед тринадцатью существовал задолго до христианства. Число 13 считалось несчастливым на протяжении тысячелетий, во многих различных культурах и по всему миру. Древние римляне верили, что 13 - это дурное предзнаменование, предвещающее несчастье. Викинги также не терпели 13, потому что в скандинавской мифологии есть легенда, когда на пир для 12 богов пришел незваный Локи, после чего, любимый бог Бальдер, умер. Майя думали, что 13-й "бактун" (период, эквивалентный почти 400 годам) означает конец света. Однако мы это пережили в 2012 году.
На протяжении столетий суеверные хозяева избегали того, чтобы 13 гостей сидели за одним столом. А первый человек, который уйдет, непременно пострадает в течение года. Инквизиторы и охотники на ведьм в средние века утверждали, что если на собрании было 13 человек – то это доказательство того, что собравшиеся являлись колдунами и ведьмами.
Первая письменная запись о том, что число 13 и пятница несчастливы в сочетании, относится только к XIX веку: “он (итальянский композитор Джоаккино Россини) был до последнего окружен восхищенными друзьями; и если правда, что, как и многие итальянцы, он считал пятницу несчастливым днем, а тринадцать - несчастливым числом, то примечательно, что в пятницу 13 ноября он скончался.”
Несмотря на свою несколько туманную историю, страх перед пятницей 13-го весьма реален – ему даже дали научное название (параскеведекатриафобия – от греческих слов Paraskeví, означающих пятницу, и dekatreís, означающих 13). Многие люди до сих пор предпочитают остаться дома, чтобы уменьшить шанс несчастного случая. Даже подсчитано, что в США, в результате этого однодневного отпуска, каждый раз теряется до 900 миллионов долларов.