Колумб открыл Америку, а мы открыли для себя Болгарию, и продолжаем открывать, по сей день...
Златоград – небольшой город, с населением около 8000 человек, находится в Смолянской области и является самым южным городом Болгарии. Это пожалуй и всё, что мы знали на момент поездки. Поездка у нас была с туристической группой, нам так больше нравится путешествовать, чем самостоятельно.
Подъезжаем... На горе прилепились типичные для Болгарии домики, ярко подсвеченные вечерним солнцем...
Вышли из автобуса. В глаза сразу бросилась картинка: красивый домик, в болгарским стиле, и серая многоэтажка - городские контрасты! Сравнение не в пользу последней…
Город получил своё красивое название совсем недавно, в 1934 году, благодаря тому, что здесь массово выращивался табак, который после сушки приобретал золотистый цвет. Нам об этом рассказала экскурсовод.
Муж стразу вспомнил все названия болгарских сигарет, которые он курил когда-то в младые годы! Чувствовалось, что воспоминания были добрыми!
Главной достопримечательностью города является этнографический комплекс с домами архитектуры времён болгарского Возрождения. Свыше 300 отреставрированных домов формируют архитектурный облик города. Это единственный этнографический комплекс такого рода в Болгарии, который комплексно привели в порядок на частные инвестиции. Получился большой и красивый город-музей!
Глядя на мощёные булыжником узкие улочки, слушая тишину и не видя машин, вообще забываешь, что сейчас 21 век. Полное погружение в век 19-тый...
На главной улице города-музея открыто множество живописных мастерских, в которых представлены традиционные народные промыслы района.
Все мастерские действуют — можно понаблюдать за работой мастеров и приобрести сделанные на месте сувениры. Купила на память о Златограде глиняный колокольчик...
После того, как обошли все мастерские, посетили Этнографический музей Златограда.
Интересный уличный фонарь на стене музея:
Внутри, ещё интереснее: там представлен быт местного населения 19-го века. Видимо, население было не бедным!
А на таком ярком, лохматом и вполне современном ковре, даже поваляться захотелось!
Интересно, как в этой комнате готовили? Неужели разводили открытый огонь без всякого ограждения?
А выставленная одежда очень понравилась нашей подруге Любе, она готова в таком платье хоть сейчас ходить! Выглядит вполне современно.
Официальная экскурсия закончилась. Народ разошёлся кто куда: одни пошли отдыхать в гостиницу, другие - пить кофе по-турецки, в соседнее кафе, а мы, своей маленькой компанией, решили досмотреть достопримечательности города. Когда ещё тут придётся побывать снова - не знаем... да и кофе, мы всегда попить успеем.
Город красив!
Дошли до храма Святого Великомученика Георгия Победоносца построенного в 1871 г. Монументальная колокольня! Хотя, ещё при турках построена...
О! А вот такие ворота мне сразу напомнили бабушкин дом в деревне на Псковщине! Там раньше тоже так дома закрывали - на палочку! И никто ведь не заходил... - какие времена были...
Башня с часами - обязательный атрибут всех болгарских городов, правда эти часы стоят...
А вот дорога на Грецию. До неё всего 5 километров! Мы бы с удовольствием прогулялись, но время уже близится к вечеру, возвращаться пешком и в темноте, как-то не хочется...
На нашем пути - церковь Успения Богородицы, на воротах дата постройки: 1834 год. Это самый древний христианский храм, построенный в эпоху Османского владычества, на территории Родоп.
Арка такая низкая, что пришлось наклоняться, чтобы войти во двор.
Во дворе школа. Никак не привыкну к таким низеньким домикам!
Люба меня в кадр поймала...
Все фото в храме сделаны с разрешения смотрительницы.
Картина на стене церкви: Успение Богородицы
Внутреннее убранство церкви:
Церковь внутри оказалась выше, чем снаружи!
Осмотрели все самые значимые достопримечательности Златограда, пора возвращаться в гостиницу.
А гостиница наша «Сивриева кышта» ("Сивриева къща" - бг.) не простая - это бывший дом болгарского писателя Станислава Сивриева, который, в своё время, показывал Болгарию Паустовскому, а потом Солоухину. Теперь, на первом этаже, находится зал-музей Станислава Сивриева, на третьем этаже гостиницы ночевали мы… Соседний дом – этнографический музей. Кругом одна история - полное погружение!
С балкона гостиницы открывался чудесный вид на Златоград и окружающие его горы. Под ярким закатным солнцем, он как никогда оправдывал своё название - действительно золотой!
Утром мы покинули этот замечательный город...
К сожалению, Златоград недооценён русскими туристами. Их просто сюда не возят, а жаль! Им показывают побережье...
А вы бывали в Златограде? Поделитесь своими впечатлениями.
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Еще, мои публикации из серии «Открываем Болгарию»… можно прочитать, нажав на ссылку
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте свои вопросы, делитесь впечатлениями. Можете даже сделать замечание, только, пожалуйста, помните о нормах русского языка!