Найти в Дзене

75 лет Победы. Взгляд на праздник без шума салютов

Сегодня серьезный материал.

В этом году 75 лет исполняется со Дня Победы в Великой Отечественной войне. 75 лет! Это огромная дата. Не каждый человек проживает жизнь длинною в 75 лет. Для современных детей это события давно минувших дней. Наших ветеранов осталось уже очень-очень мало. И в семьдесят пятую годовщину хочется подчеркнуть, что это праздник не только Победы, но и скорби как по тем, кто не вернулся с фронта, так и по тем, кто прошёл войну и умер не так давно. В наше мирное время. Ветераны жили среди нас. Ходили по улицам, ездили в общественном транспорте, ходили в поликлиники, платили за ЖКХ, стояли в очереди за продуктами, смотрели парад по телевизору, встречали Новый год… Но многие из них не дожили до семидесятипятилетия Победы. Просто эти смерти остались где-то за шумом салютов. Сейчас с нами уже меньшее количество героев, чем десятилетие назад.

В последние годы 9 мая стал неким праздником гордости, который ассоциируется с косплеем советских солдат, маршами, концертами, парадами и салютами. А еще с большим количеством лозунгов. Лозунги на плакатах, в коммерческой рекламе, в статусах в социальных сетях, в поздравительных речах и сторис. «Я помню, я горжусь» – самый запоминающийся из лозунгов. «Можем повторить» ­– самый отвратительный из них. Танцы, песни, веселье, патриотические фразы, символика праздника, закупки в супермаркетах – иногда это первое, что возникает в мыслях при упоминании 9 мая. А уже потом окончание войны. К счастью, так не у всех.

-2

9 мая – это праздник не только радости, но и скорби. И именно в этом году, когда все мы сидим дома и не имеем возможности пойти на культурно-массовые мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, у нас есть повод прочувствовать и переосмыслить всю важность и мощь этого дня.

Долгожданная свобода. Мирное небо без самолетов. Возможность встречаться с друзьями, заводить семьи и растить детей. Возможность свободно трудится. Вера в то, что вот теперь все станет, как нужно. Именно это люди получили в 1945 году.

-3

Не нужно повторений, агрессии и романтизации этих лет. Война – это потери, физическая и моральная боль, отсутствие свободы, смерть и скорбь. И только потом уже радость и гордость за то, что ценой жизней и сломанных судеб удалось все эти ужасы прекратить. А 9 мая – это праздник, призванный об этом напоминать.

Фото Татьяны Завадской.

Текст Олега Черкалина.