Найти в Дзене
Тайны мира

Как искали Эльдорадо

Открытие Нового Света Колумбом породило у многих авантюристов желание легкого обогащения в неведомых землях. Завоевание Кортесом Теночтитлана и захват Писарро Великого Инки Атауальпы, с получением огромного выкупа, породили легенды о сказочных богатствах, только и желающих попасть в руки смелых завоевателей. Одним из самых известных оказался миф о сказочно богатой стране Эльдорадо (El Dorado с испанского означает "золотой").

Избрание нового вождя. Источник изображения: сайт masterok.livejournal.com
Избрание нового вождя. Источник изображения: сайт masterok.livejournal.com

Прибытие в Испанию в 1533-34 годах кораблей Писарро с огромным грузом золота быстро породили слухи, что где-то в Южной Америке имеется местность, перед чьими сказочными богатствами меркнет все виденное ранее европейцами, в том числе и только что доставленные сокровища. Желающие отыскать эту чудесную страну нашлись практически сразу — уже в 1535 году под руководством Себастьяна де Белалькасара устремилась первая экспедиция, чьей целью было нахождение Эльдорадо. Правда первопроходцам никаких успехов добиться не удалось.

Эльдорадо – иллюстрация к роману Вольтера «Кандид». Источник изображения: сайт topwar.ru
Эльдорадо – иллюстрация к роману Вольтера «Кандид». Источник изображения: сайт topwar.ru

Зато в 1536 году в Южную Америку отправились примерно 1200 человек, возглавлял которых Гонсало Хименес де Кесада. Здесь у испанского короля было гораздо больше надежды на успех, он даже назначил де Кесаду губернатором Эльдорадо. Экспедиция протекала не очень успешно, но преодолевая лишения и теряя людей в 1537 году де Кесаде удалось достичь плоскогорья муисков. У этого народа был обычай при избрании нового вождя наносить на него золотую пыль, которая затем смывалась водами священного озера (по другим данным это обычай индейцев чичба). Поначалу конкистадоры решили, что они достигли своей цели, но разграбление плоскогорья муисков дало прибыли гораздо меньше, чем удалось захватить Писарро.

Озеро Гуатавита. источник изображения: сайт ru.wikipedia.org
Озеро Гуатавита. источник изображения: сайт ru.wikipedia.org

Скромные результаты в плане добычи сокровищ, вынудили де Кесаду и его заместителей предположить, что бОльшую часть своих золота и драгоценностей местные жители сбросили в священное озеро Гуатавито. Королевский чиновник Хуан де Сан Мартин, сопровождавший экспедицию, в отчете своему монарху предложил осушить озеро с целью обретения сокровищ сброшенных в него индейцами.

Франсиско де Орельяна. источник изображения: diletant.media
Франсиско де Орельяна. источник изображения: diletant.media

В течение ближайших лет на поиски Эльдорадо отправилось еще несколько экспедиций. Правда сказочных сокровищ им обрести не удалось, зато было совершено немало географических открытий. Особенно важным в этом плане оказалось странствие Франсиско де Орельяны, экспедиции которого удалось проплыть практически всю длину Амазонки.

Последняя экспедиция в поисках Эльдорадо проходила в 1775-1780 гг под руководством Николаем Родригесом.

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.