Найти тему

Кем был муж Михримах-султан Рустем-паша

В истории Османской империи Рустем-паша сыграл очень существенную роль. Начнем с того, что пост великого визиря муж султанской дочери занимал дважды. Первый раз Рустем был великим визирем с 1544 по 1553 годы, то есть девять лет, а второй раз – с 1555 по 1561 годы, то есть шесть лет. Итого в общей сложности пятнадцать лет Рустем-паша возглавлял османское правительство. Это больше, чем Ибрагим Паргалы, который был великим визирем 12,5 лет – с июля 1523 по март 1536 гг.

Уроженец Балканского полуострова, Рустем-паша происходил из боснийской семьи Опуковичей или Чигаличей, по другой версии – был хорватом из Скрадина. Считать Рустема «выскочкой» и необразованным конюхом не совсем правильно, а точнее – совсем неправильно.

Рустем-паша прошел классическим путем очень многих османских военных и гражданских чиновников: он оказался в Стамбуле по системе «девширме» (набора кадров из подвластного населения), учился в Эндеруне – знаменитой «академии госслужбы» Османской империи, после чего стал султанским оруженосцем.

Именно в этом качестве 26-летний Рустем участвовал в знаменитой битве при Мохаче в 1526 году. Там он неплохо себя показал и карьера молодого человека пошла ввысь. Он получил должность мирахура – главного конюшего султана Сулеймана.

исторический портрет Рустема-паши
исторический портрет Рустема-паши

Должность главного конюшего – это совсем не конюх, а скорее министр транспорта: в подчинении мирахура находились все султанские конюшни, он ведал всем тогдашним сухопутным транспортом и персоналом, его обслуживавшим. Если проводить параллель с Московским княжеством и царством, то достаточно вспомнить, что некоторые главные конюшие на Руси сами становились царями. Пример – Борис Годунов.

После должности мирахура Рустем-паша занимал должности санджакбея Теке, бейлербея Диярбакыра и бейлербея Анатолии. В 1539 году Рустем-паша получил согласие султана на брак с Михримах-султан. Уже одно это обстоятельство говорит о том, сколь сильно султан доверял Рустему. Вспомним, что пришлось пережить Ибрагиму, личному другу султана, чтобы получить разрешение на свадьбу с Хатидже, а ведь Рустем не был другом юности султана, а Михримах была не сестрой, а единственной и любимой дочерью Сулеймана. В 1541 году он стал вторым визирем, а в 1544 году – великим визирем.

-3

Рустему безгранично доверяла и Хюррем-султан: известно, что он был ее ближайшим соратником и пользовался ее всесторонней поддержкой. Именно Рустем сыграл очень важную роль в устранении Ибрагима-паши Паргалы.

Современники отмечают, что Рустем-паша не отметился, в отличие от Ибрагим-паши Паргалы, в качестве полководца. Военачальник он был посредственный, зато хозяйственник или, как бы теперь сказали менеджер, очень эффективный. Он покровительствовал развитию экономики и торговли, открытию шелковых мануфактур, превратил базар в Сараево в крупнейший рынок торговли шелком и изделиями из него. Водоснабжение в Стамбуле, Иерусалиме и Мекке также его рук дело.

Мечеть Рустема-паши в Стамбуле
Мечеть Рустема-паши в Стамбуле

Рустему удалось значительно увеличить капитал Османской империи. Кстати, собственные средства он активно направлял на благотворительность, будучи человеком очень набожным. За счет благотворительных фондов строились караван-сараи, мечети, медресе, школы, богадельни.

Таким образом, в истории Османской империи, особенно если говорить об экономике османского государства и социальной сфере, Рустем-паша оставил скорее позитивный след. Его любила и уважала и жена Михримах-султан, которая построила мечеть Рустема-паши. Кстати, Рустем-паша был одним из немногих зятьев султана, умерших своей смертью от естественных причин (он умер в 1561 году в возрасте 61 года от водянки).

Читайте также:

Кого на самом деле любила Михримах

Славяне Великолепного века

Почему Ибрагим вел себя неподобающе статусу визиря

Главные соперницы Хюррем в борьбе за Сулеймана